Епископ Савва напомнил прихожанам, что жизнь христиан должна отличаться от жизни остальных людей

Епископ Савва напомнил прихожанам, что жизнь христиан должна отличаться от жизни остальных людей 09.06.2019

Накануне дня памяти отцов Первого Вселенского Собора, епископ Зеленоградский Савва напомнил прихожанам Илиинского храма в Черкизове о божественном происхождении Церкви и особенностях жизни христиан

“Святая Церковь, между праздником Вознесения и праздником Пятидесятницы, воспоминанием сошествия Святаго Духа, отмечает память Отцов Первого Вселенского собора. На этом соборе начали составлять Символ Веры, который мы читаем на каждой службе и за домашним правилом”, - рассказал он об истории праздника в проповеди на Всенощном бдении. 

Архиерей объяснил, что в первой четверти IV века Церкви понадобилось, чтобы 300 епископов со всех концов известной тогда Вселенной собрались, чтобы противостоять ереси арианства, названной по имени ее создателя Ария. 

Еретики утверждали, что Иисус Христос на самом деле не Бог, Он - высшее творение, но не единосущен Отцу, Он - не Бог.  Это рушило всю христианскую веру, ведь если Христос не Бог, то каким образом Он мог воскреснуть и воскресить с Собою человека, каким образом Он мог вознести на престол Божий наше естество. 

“Но мы, христиане, веруем, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог, равный Богу-Отцу, равный Духу Святому, един от Святой Троицы. Поэтому, и мы говорили об этом на Вознесение, наше естество вознесено на небо и находится на престоле Божием, и мы тоже можем приобрести божественное достоинство, если будем соответствующим образом меняться”, - сказал епископ Савва. 

По его словам, Церковь является богочеловеческим организмом, а не просто человеческой ассоциацией, собранных ради благих целей, но именно богочеловеческим организмом, божественным сообществом. 

“Вспоминая этих отцов не будем упускать это из внимания, собираясь в храме, вставая на молитву, называя себя христианами, налагая на себя крестное знамение, приступая к святым Таинствам, будем помнить о том, что наша жизнь уже пронизана божественностью. Через Воскресение Христово, через Его Вознесение, через создание Церкви, через ниспослание Духа Святого на Церковь и на всех нас, наша жизнь становится божественной и отличается от жизни всего человеческого общества. Мы сильно отличаемся от обычного человеческого общества, и об этом надо помнить”, - убежден иерарх. 

Он призвал прихожан почаще вспоминать об этом. “Мы живем как остальные люди, и это тоже правильно, мы живем в обществе. Но если в наших сердцах, в нашей памяти, не будет содержаться сознание божественного происхождения нашего существования, как Церкви, мы ничем не будем отличаться от других людей”, - заметил епископ. 

“Какими же мы будем тогда христианами? Мы будем обычными людьми, присвоившими себе имя Христово. Будем помнить всегда, что Господь даровал нам Божественную Церковь, и мы должны быть достойны ее. Аминь!” - заключил настоятель Илиинского прихода.


Соб.инф.


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку