Соблюдение правил устремляет нас к Богу, — епископ Савва

Cайт, посвященный Ивану Яковлевичу Корейше

Соблюдение правил устремляет нас к Богу, — епископ Савва 29.09.2019

29 сентября 2019 года епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в Илиинском приходе в Черкизове. По запричастном стихе настоятель храма пророка Илии обратил внимание молящихся на апостольское чтение этого воскресного дня.

"Сегодня мы услышали во время чтения Посланий Апостола Павла такие слова: «мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16). В этих словах апостола содержится учение, связанное с тем, что некоторые уверовавшие во Христа иудеи придавали слишком большое значение ветхозаветному закону. Они считали, что в исполнении закона и всех его предписаний содержится возможность спасения. И апостол указывает им, что это не так. Конечно, спасение содержится в вере во Христа, а не в том, что уже устарело. Что это означает для нас?

С одной стороны, мы должны четко понимать, что никакие исполняемые нами предписания о посте, о молитве, о поклонах, о милосердии сами по себе нас не спасают. Есть известный афоризм о том, что бесы вообще всегда постятся. Известно и то, что дела, которые мы совершаем, могут помочь нам спастись, только когда мы устремлены ко Христу в подражании Ему. С другой стороны, это значит и то, что исполнять-то закон все-таки надо, и апостол об этом тоже говорит. Нам нужны эти предписания и заповеди, чтобы устремляться ко Христу, чтобы укреплять себя в любви к Богу и ближнему, чтобы ограничивать себя в том, что может быть излишним и мешает нам любить Бога и ближнего.

Все предписания уставного характера — пост, поклоны, определенный порядок богослужения — выстраивают нашу жизнь так, чтобы устремляться к Богу. Но упаси нас Боже подумать, что из-за того, что я соблюдаю пост по всем правилам, я уже хороший. Хорошим я стану тогда, когда я приду в меру любви Христовой, когда я буду любить
ближнего так же, как любит людей Христос, когда исполню двуединую заповедь о любви к Богу и любви к ближнему, когда я буду исполнять настоящий закон Христов, который неотделим от веры. Ибо от веры неотделима любовь, от веры неотделима надежда на Бога, именно в вере во Христа, надежде на Него и любви к Нему мы спасаемся. Да поможет Он нам в этом, да помогут нам в этом все святые, аминь!"

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку