Епископ Савва рассказал о важности воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Матерью-Церковью

Cайт, посвященный Ивану Яковлевичу Корейше

Епископ Савва рассказал о важности воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Матерью-Церковью 15.09.2019

15 сентября 2019 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Этот день считается вторым днем памяти святых князей Петра и Февронии Муромских. За богослужением возносились особые молитвы о семейном благополучии супругов, о воспитании детей. Накануне, 14 сентября 2019 года, в Париже произошло историческое событие — православные люди в рассеянии приняли решение воссоединиться со своей Матерью-Церковью — Московским Патриархатом. Одним из участников процесса переговоров был епископ Савва. Он рассказал черкизовским прихожанам о том, почему обращение архиепископа Иоанна (Реннето) важно для всего православного мира и нашего Отечества.

"Сегодня я буду немногословен и скажу вам важные слова о событии, которое произошло вчера. Тем, кто был вчера за всенощной, придется выслушать их во второй раз.
Многие из вас знают, что в XX веке наша Церковь претерпела разделения и раздоры, особенно за рубежом. Русские эмигранты, которые осели в западных странах вследствие революции и гражданской войны, основали приходы и епархии. Но, к сожалению, человеческая гордыня и человеческие страсти привели к разделению внутри Церкви. Образовались три части Русской Православной Церкви за рубежом: Русская Зарубежная Церковь, приходы, оставшиеся верными Московскому Патриархату, и приходы, временно перешедшие в Константинопольский Патриархат.

Вчера произошло важное событие: в ответ на прошение архиерея этих приходов, когда-то перешедших под юрисдикцию Константинопольского Патриархата, Священный Синод и Святейший Патриарх Кирилл постановили принять их обратно в Русскую Православную Церковь. Таким образом, окончательно были преодолены последствия пагубных и ужасных разделений, которые возникли в результате гражданской войны и революции. Это большая радость, братья и сестры!

Давайте помолимся о наших братьях и сестрах, которые находятся за рубежом, потому что, конечно, на этом все не остановится: кто-то останется недовольным, кто-то, возможно, будет даже судиться в светских судах, кто-то будет протестовать. Помолимся, чтобы и начавшийся некий процесс после завершившегося вчера объединения благополучно и мирно пришел к своему концу.

Будем, братья и сестры, и мы всегда помнить о мире церковном, будем пребывать в мире друг с другом и в любви, потому что мир — это то, что нам заповедал Господь. Он также призвал нас иметь любовь друг ко другу. Мир и любовь — это то, что делает нас христианами во Христе, ибо не может разделяться Тело Христово. Будем хранить и мы богозаповеданный мир, аминь!"

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку