Епископ Савва: Взирая на Богородицу, мы понимаем, что нам еще есть куда расти

Cайт, посвященный Ивану Яковлевичу Корейше

Епископ Савва: Взирая на Богородицу, мы понимаем, что нам еще есть куда расти 20.09.2019

В канун великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Савва возглавил всенощное бдение в храме пророка Божия Илии в Черкизове. Во время торжественного богослужения владыка призвал прихожан обращать свой взор к образу Пресвятой Богородицы в поиске примера для духовного возрастания.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня я вас поздравляю с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы! В этот день на нашем приходе прошел первый день конференции, посвященной Ивану Яковлевичу Корейше, которого вы все, конечно, знаете. Вчера был день его кончины, завтра будет
его земной день рождения. Один из докладчиков говорил о том, что одна из причин, по которым Господь посылает к нам юродивых, — чтобы они своими неординарными поступками, как бы сейчас сказали — антисоциальными, вызывали на себя реакцию, которая проявит, насколько люди и общество восприняли Евангельское слово. Если это будет реакция гнева, ненависти, раздражения, значит благочестие людей, именующих себя христианами, не то чтобы сомнительно, но явно несовершенно. Таким образом, смысл служения юродивых был обличительным. Служение это показывало, что не надо останавливаться на достигнутом.

В нашей жизни всегда есть человек, взирая на которого мы можем сказать, что мы несовершенны — это Пресвятая Владычица наша Богородица. Спаситель был Богочеловеком, а Приснодева — человеком, во всем подобным нам. И взирая на Нее, мы понимаем, что нам еще есть куда расти. Даже если мы именуем себя христианами, благочестивыми — ведь мы стараемся соблюдать правила благочестия, трудимся над собой, — нам всегда есть к чему стремиться.

Если юродивые вызывали у людей скорее печаль, так как они были все же обличителями, то Пресвятая Богородица никого не обличает. Она всегда молится о нас и милосердствует, и это отражено замечательным образом во многих наших песнопениях. Несмотря на то, что Ее образ, Ее присутствие, как сказали бы сейчас — Ее личность, тоже обличает нас в том, что мы еще несовершенны, хотя и приняли Евангелие, это напоминание для нас радостное, потому что всегда исполнено явной любви и милосердия. Я не хочу сказать, что юродивые были немилосердными или не любили людей, но в их поведении это не всегда было заметно, а в действиях, словах, заботе и в жизни Пресвятой Богородицы это всегда ясно и очевидно.

Будем же молиться Пресвятой Владычице нашей, да поможет Она нам, преодолевая свои слабости и недостатки, несмотря на то, что мы недостаточно усвоили Евангелие, в радости и надежде восходить к Богу и Господу нашему Иисусу Христу. Аминь!»

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку