Епископ Савва: Празднование Рождества Богоматери в начале церковного года — весьма символично

Cайт, посвященный Ивану Яковлевичу Корейше

Епископ Савва: Празднование Рождества Богоматери в начале церковного года — весьма символично 22.09.2019

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Божией Матери, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Перед причащением верующих иерарх поздравил собравшихся с этим знаменательным днем в жизни человечества:

"Как многие, наверное, из вас знают, церковный календарь, отраженный в Типиконе (Церковном Уставе), начинается с сентября. И первый праздник в церковном календаре — великий, двунадесятый — это именно праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Как это знаково и символично! Господь даровал нам множество церковных праздников на протяжении года. Вы знаете, что есть не только двунадесятые праздники. Есть праздники менее торжественные, например праздники с полиелейными службами, когда мы полиелеем чествуем некоторых святых. Мы это, может быть, не вполне ощущаем, потому что преимущественно бываем на службах по воскресным дням.

И тем не менее Церковь довольно часто дает нам возможность утешиться празднованием каких-то важных и радостных событий. И как символично то, что первым большим праздником в церковном году является праздник, чествующий Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, ведь Она является главной Утешительницей всех христиан. Мы к Ней обращаемся в любых скорбях, в любых радостях, в любых обстоятельствах, — порой даже чаще, чем к Ее Божественному Сыну.

Как Она нам близка! Как Она нас утешает! Как Она исполняет нас радости! Вчера мы с вами говорили о том, что, взирая на жизнь Пресвятой Богородицы, мы яснее чувствуем свое нечестие и несовершенство. Мы не можем и не способны быть такими же совершенными, чистыми и святыми, как Она. Она нам показывает такой пример, который, в общем-то, ни для кого не достижим, но и такой образец, к которому надо устремляться.

Интересно, что пример Ее жизни нас не обличает, не заставляет скорбеть, потому что мы видим Её великое милосердие и чувствуем великую радость, которую Она дает каждому из нас. Будем же, братья и сестры, в благодарности Богу проводить праздники и дни, которые на радость нам дает Господь! Очень часто мы забываем благодарить Бога за те большие и малые милости, которые Он нам посылает.

Мы часто у Бога что-то просим, мы перед Богом каемся, но мы редко благодарим Его. Если вчитаться в богослужебные тексы, станет ясно, что больше всего они полны хвалы и благодарения. Поэтому, братья и сестры, будем радоваться, благодарить Бога за многие милости, например хорошее настроение, благоприятную погоду… Ведь у нас есть даже прошение в ектениях «о благорастворении воздухов», то есть мы просим Бога о хорошей погоде. И когда мы ее получаем, давайте благодарить за это Господа. За все то, что мы имеем: улыбки наших детей, достижения на работе, успехи детей в школе, радостное общение с друзьями, — давайте всегда благодарить Господа и Его Пречистую Матерь. Да пребывает Её покров над нами! Аминь".

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку