Епископ Савва: Истина пребывает в Церкви, а Церковь в Истине

Епископ Савва: Истина пребывает в Церкви, а Церковь в Истине 01.02.2020

1 февраля 2020 года, в одиннадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия. По запричастном стихе заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва обратился к молящимся с проповедью об этом знаменательном дне.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы собрались в нашем замечательном, величественном Храме Христа Спасителя, чтобы совершить самое главное в нашей жизни, самое главное в жизни Церкви, — чтобы совершить Божественную литургию.

Все мы — люди, живущие на земле, из плоти и крови — пока еще нуждаемся в видимых или осязаемых знаках. И поэтому когда мы собираемся здесь столь многочисленными, когда епископат нашей Церкви собирается вокруг нашего Предстоятеля в день празднования годовщины его интронизации, мы ощущаем особую торжественность Божественной литургии, мы ощущаем особое торжество.

Но мы, конечно же, понимаем, что Божественная литургия, где бы она не совершалась: в далекой тундре или здесь, в первопрестольном граде; кем бы она не совершалась и в каком числе: одним священником с двумя-тремя прихожанами или, как сегодня, сонмом священнослужителей с многочисленными верующими, — Божественная литургия всегда равна по славе.

Совершая Божественную литургию, мы свидетельствуем, что Христос есть Истина, что Истина пребывает в Церкви, и Церковь пребывает в Истине.

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совпал с памятью нескольких святых. Это святая мученица древней Церкви, это новомученики Церкви Русской недавнего времени, это преподобный древней Церкви Макарий Великий и преподобный, более близкий к нам по времени и месту, Савва Сторожевский, это блаженный Феодор Новгородский, это святые епископы, в том числе святитель Марк Ефесский.

Сколь различаются все эти святые по времени своей жизни, по месту своего служения, по самому содержанию своего подвига и даже по объему тех знаний, которые у нас есть о них, и их известности среди нас! Но всех их объединяло то, что своими словами, своими делами они свидетельствовали об истине.

Мученики свидетельствовали, идя на смерть, о той истине, что нет смерти, что человеческая смерть, временная смерть является ничтожной перед вечностью. Блаженный Феодор, Христа ради юродивый, свидетельствовал о том, что даже одна из высших человеческих способностей — способность мыслить — может быть отринута ради Христа. Преподобные в тихой и уединенной аскезе свидетельствовали о том, что ради Христа можно преодолеть условности естества. Святые епископы учили истине. Среди них святитель Марк Ефесский, который, вопреки большинству своих братьев, один из всех своих братьев, которые обратились ко лжи, бесстрашно говорил об истине.

Дорогие отцы, братья и сестры, истина одновременно хрупка и тверда. Истина тверда, ибо незыблема и пребывает во век. Истина хрупка, потому что ее достаточно легко попрать, от нее легко отказаться. Есть такое расхожее выражение: «правду говорить легко и приятно». Но мы же видим, что многим людям намного легче и приятнее говорить ложь, не говорить истину, отрекаться от правды.

Сегодняшний мир иногда называют миром и обществом постправды. Что это значит? Когда человек сомневается, с ним еще можно говорить. Сомневающегося можно убедить. А того, кто на слова о нравственных правилах, устоявшихся нормах, на слова о совести отвечает ироничной ухмылкой, уже убедить почти невозможно. Нынешний мир так часто на слова об истине отвечает вопрошанием Понтия Пилата, саркастичным и холодным: «Что есть истина?» Мы понимаем, что такой ответ в виде вопрошания не просто ложен, он лишает мир основы для существования. Но нам не надо бояться!

Нам не надо бояться, ибо истина торжествует!

И в древней Церкви мы видели, когда распространялись древние ереси, что бывало и так, что, например, в столице тогдашней империи Константинополе оставался всего один храм, где исповедовалась истина. В недавнее время мы видели, как истина Христова попиралась, как ее пытались выставить в ненужном и даже зловредном виде, как те, кто были последователями истины Христовой, претерпевали гонения, лишения, издевки, их считали ненормальными, а кто-то принимал смерть. И все равно истина восторжествовала. Поэтому, братья и сестры, нам не надо бояться.

Дорогие отцы, братья и сестры, надо нам хранить истину, ибо Господь вверил истину в человеческие руки!

Святейший Патриарх Кирилл вот уже одиннадцать лет неустанно почти в каждом своем высказывании и каждым своим делом говорит нам о том, что мы должны, каждый из нас — архиерей, священник, дьякон, монашествующий, мирянин — каждый из нас должен быть свидетелем истины в словах и делах. И сам Святейший Патриарх, мы видим, как свидетельствует непрестанно об истине — в своей литургической молитве, в своей проповеди, в своих обращениях к обществу и к государству и во многих других делах. Будем же следовать голосу нашего Предстоятеля свидетельствовать об истине!

епископ Савва поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла

Дорогие братья и сестры, будем благодарить Господа за то, что Он хранит Церковь нашу в истине. Будем трудиться, чтобы со временем вслед за апостолом Павлом мы могли сказать: «мы ни на час не уклонились и не покорились, чтобы истина благовествования сохранялась».

Будем, братья и сестры, молиться о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, да дарует ему Господь мужество, сил, крепости, здоровья, чтобы право править слово Христовой истины, аминь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку