Священник Роман Тарабрин: «Неизреченная радость подносить прихожанам крест после литургии»

01.07.2018

Как остаться христианином в современном мире, что нужно знать молодежи, отправляясь на Соловки и как найти свой путь? Об этом мы побеседовали с клириком храма пророка Илии в Черкизове священником Романом Тарабриным.

фото 1.jpg

− Отец Роман, вы закончили Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Скажите, почему Ваш выбор пал именно на медицинский университет? Вы видели в этом свое призвание?

− Нет, не видел в этом никакого призвания. Просто таким образом, по мере взросления, происходила смена моих ориентиров. Сначала я увлекался одним, затем другим. До 9 класса я совсем не думал о поступлении в медицинский.  И когда в старших классах происходил выбор профессии, я решил, что хочу все-таки стать врачом. Честно говоря, для меня самого не понятно, почему я выбрал именно эту специальность. В моей семье до меня не было врачей, но зато моя сестра, глядя на меня тоже поступила в медицинский институт.

− Сразу по окончании ординатуры, в 2007 году, вы поступаете в Московскую духовную семинарию. Скажите, чем было вызвано Ваше решение стать священником? Почему Вы увидели себя именно в священстве?

− Вообще, я с 14 лет алтарничал в храме, и поскольку сначала меня больше интересовали естественно-научные дисциплины, я выбрал светское образование. Затем, на старших курсах университета я понял, что не могу жить без Церкви, мне очень нравится молиться на богослужениях, и я понимал, что если я буду работать на светской работе, то я меньше смогу быть с Церковью. Тогда я уже был женат и у меня был ребенок. Поэтому священство − это специальность, которая оказалась мне по духу, и я, почувствовав призыв, решил поступить в семинарию. Перед этим я, конечно, посоветовался со своим духовником, он сказал, что сначала нужно обязательно закончить университет, стать врачом. Вот почему, до того, как я поступил в семинарию, я еще два года учился в ординатуре. Таким образом, реализация моего решения произошла не сразу.

− В том же 2007 году Вы исполняли послушание секретаря-референта викария Московской епархии, учились в семинарии и работали врачом в школе-интернате «Интеллектуал». Как Вам удавалось совмещать столько всего?

− Помимо этого, я еще трудился в больнице, на ночных дежурствах. Как-то совмещал, выкручивался. Учился в метро, когда на работе был − выкраивал время. Сложно было, конечно. Но мне Господь посылал таких людей, которые со мной делились чем-то житейским, и среди них был один врач, который ходил к нам в приход, я тогда еще посещал храм Живоначальной Троицы в Конькове, и как-то раз, когда мы с ним разговаривали, я рассказал ему о том, как мне тяжело в таком ритме учиться и работать. А он мне сказал, что не переживай, в свое время Господь тебя от всех твоих работ освободит, и оставит только самое главное, то, что тебе действительно нужно в жизни. Тогда я не придал значения этим словам, но потом действительно так и случилось. Когда у моей супруги была непростая беременность в 2008 году, мне пришлось уйти с ночных дежурств. Затем, через несколько лет, я ушел из школы-интерната, закончил семинарию и стал простым приходским священником, кем я в настоящее время и являюсь. Таким образом, Господь меня постепенно освободил от всех остальных послушаний.
 
− Что Вам больше всего нравится в нынешней профессии?

−Наверное, общаться с людьми. Еще служить литургию конечно, но все-таки больше общаться с людьми. Я считаю, что это самое главное в священстве. Я знаю, что владыка, когда рукополагал кандидатов в священники, всегда говорил, учитесь любить людей. Эти слова запали мне в душу. А когда я только начал священнослужение, у меня было очень много административно-бюрократических послушаний, таких, как: перекладывание бумажек, разбор всяких конфликтов, написание писем, обращений. Целый год я этим занимался. И когда приехал в приход, то помню, какую неизреченную, большую радость испытал, просто подносив прихожанам крест после литургии. Тогда я понял, что для этого священник и нужен, чтобы через служение людям, совершать служение Богу. И для меня это приоритет. Я почувствовал эту разницу на моем личном опыте, когда был освобожден от канцелярского послушания и полностью перешел к служению в храме.

о.Роман

− Помогает ли Вам медицинское образование в священническом служении?

− Да, конечно помогало и помогает. И в людях разбираться помогает, и какие-то вещи им подсказывать.
 
− Вот уже который год Вы инициируете молодежную поездку на Соловки. Как возникла идея организовать длительное паломничество на эту землю? Почему именно Соловки?

− Давным-давно, перед тем как жениться, мне посоветовали с будущей невестой съездить в какую-нибудь поездку. Так получилось, что мои знакомые из института ехали на Соловки, мы к ним присоединились, и с тех пор началась моя любовь к Соловкам. Это было в далеком 2002 году. Затем еще несколько раз я ездил с этой группой, в 2003, 2005 годах. Потом я был поглощен семейными заботами, и еще даже до того, как стал приходским священником, рассказал нашей молодежной группе, которая только зарождалась, про такое удивительно место, как Соловки. И, хочется надеяться, что именно по результатам этих рассказов ребята и решили поехать. В 2012 году, состоялась первая поездка, без меня, тогда ездило семь человек. В 2013 году подключился я и стал организовывать людей нашего прихода.

о.Роман

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

− Сколько раз Вы там были?

− Восемь раз. В этом году поеду в девятый.

− Что, по Вашему мнению, должен знать молодой человек, отправляясь на Соловки?

− Наверное, что все будет не так, как ты планируешь. Потому как это место святое, там много искушений. Сколько бы ты раз туда не ездил. С другой стороны, это − опыт. Мы надеемся, что все будет хорошо, Господь все устроит. Но все равно не так, как ты хочешь. Начиная с погоды и заканчивая какими-либо планами.

о.Роман

Черкизовская молодёжь с о.Романом на Соловецком архипелаге


− Отец Роман, на Ваш взгляд, как в современном мире, полном искушений, молодым людям сохранить душевную чистоту?

− Нужно быть честными. Если человек честен по отношению к себе, по отношению к другим людям, то он сможет остаться христианином, а если нет, то тут уж от христианства нашего ничего не останется. Нужно быть самим собой, честно признавать свои ошибки, исправлять недостатки. Потому как признание собственного греха, является первым шагом к его исправлению.

− У Вас четверо детей: все мальчики. Скажите, кто-то из них, глядя на Вас, уже изъявил желание стать священником?

− Да, хотят. Но пока это такой детский лепет и до осмысленного решения еще далеко. Сейчас про это говорят только младшие. Я, конечно, хотел бы, чтобы они пошли по моим стопам, любой родитель хочет, чтобы ребенок продолжал его дело. Но здесь ни в коем случае не нужно заставлять, поэтому мы с матушкой примем любой их выбор.
 
− А сколько лет Вашим младшим сыновьям?

− Младшим 6 и 9 лет.

− Хотели бы Вы еще чему-нибудь научиться, освоить?

− Всегда чего-то хочется, например, святоотеческие творения глубже изучать, чтобы людям помогать больше. Постоянно нужно как-то развиваться. Чисто что-то научное изучать я совершенно не горю желанием, но жизнь обязывает чем-то заниматься, хочешь-не хочешь, а приходится изучать языки, философию, что-нибудь читать. Поэтому сложно сказать, что я хотел бы освоить еще. Вообще, научная деятельность затягивает, и это может быть уловка дьявола − оттащить священника от богословия, богомыслия, изучения святоотеческих творений и духовного совершенствования. Философия, языки, изучение научных статей и выступления на конференциях, конечно, все это нужно и востребовано, но насколько это необходимо в духовном плане − вопрос, потому как такая деятельность поглощает массу времени.

о.Роман


Беседовала: Анна Киселева


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку