Илиинский настоятель: Жить надо не с паническим страхом, а со страхом Божиим

Илиинский настоятель: Жить надо не с паническим страхом, а со страхом Божиим 22.03.2020

В Неделю Крестопоклонную, 22 марта 2020 года, епископ Зеленоградский Савва отслужил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. По запричастном стихе владыка сказал проповедь, в которой призвал прихожан не поддаваться страху перед распространяющейся по миру инфекцией. Ведь болезнь — это напоминание каждому из нас, что уже сейчас нужно готовиться к грядущей встрече со Христом. 

Вчера, когда мы читали праздничный канон, после 6-й песни читался синаксарь. И в конце этого синаксаря есть вроде бы простая фраза, в каком-то смысле довольно банальная, обычная: «Силою его (то есть Креста), Христе Боже, сохрани нас от искушений лукавого. Сподоби нас, радостно пройдя сорокадневный пост, поклониться Божественным Твоим Страстям и Живоносному Твоему Воскресению». 

Казалось бы, довольно обычное обращение к Господу: «Сохрани нас, даруй нам увидеть Страстную, затем Пасху, поклониться Страстям и помилуй нас». Но когда мы слышим о людях, умирающих сейчас от болезни, эти слова приобретают другой смысл: «Дай нам, Господи, дожить до Пасхи, до Страстной». 

Я далек от того, чтобы нагнетать обстановку. Не нужно превращать мысль о том, что мы можем заразиться и умереть, в какую-то навязчивую идею. Не нужно создавать панику там, где ее не должно быть. Но эта мысль дана нам Господом, чтобы помнить, что все мы смертны. Доживем ли мы до завтрашнего дня? Доживем ли мы до сегодняшнего вечера? Мы не знаем. 

Мы привыкли думать, что мы же ведь еще поживем. И жить соответственно. Это в общем-то тоже нормально. Нам нужно заготавливать еду, зарабатывать средства, чтобы строить какие-то планы. Многодетным семьям, например, нужно строить далеко идущие планы о покупке новой квартиры или о постройке дома. Это планы на многие годы вперед. И это тоже нормально. Но при этом никогда нельзя забывать о том, что мы можем не дожить до сегодняшнего вечера. По самым разным причинам. И когда приходит болезнь, как сейчас она приходит, — это нам напоминание. Не для того, чтобы мы паниковали, боялись, или, повторюсь, чтобы это стало для нас навязчивой идеей: «Ах, я могу заразиться и умереть». Как христиане, мы должны всегда быть готовы встретить Господа. Каждую минуту нашей жизни. Нам дано напоминание, чтобы быть готовыми к этому. 

Слова, которые мы вчера читали в синаксаре, на самом деле часто встречаются в молитвослове: «Господи, дай нам дожить», «встретить что-то», «пройти путь», «прими нас», «дай нам увидеть завтрашний день», «пройти эту ночь» (в вечерних молитвах). Эти слова не должны нами восприниматься как фигура речи. Мы должны помнить о том, что в любой момент Господь может призвать нас к себе. И быть готовыми к этому со спокойствием, с любовью к Господу готовиться, — не с паническим страхом, а со страхом Божиим, со страхом оскорбить Господа. Не с животным страхом, а со спокойной душой, зная, что Господь спас нас; зная, что Господь распялся за нас, воскрес, открыл нам путь в вечное Свое Царство, — быть готовыми к тому, что мы можем встретить Господа в любой момент. И да хранит нас Господь в этой мысли, чтобы нам встретить Страсти Его и Воскресение, аминь. 

Я в среду говорил на литургии Преждеосвященных Даров, вчера говорил и сегодня, наверное, в последний раз скажу. Надеюсь, что все, кто является нашими прихожанами, это услышат. Сейчас в связи с распространением новой болезни, новой инфекции государство предпринимает определенные меры — довольно строгие меры, хотя могут быть и еще строже. 

Естественно, государство обращается и к нам, к Церкви, поскольку наши храмы — это место, где мы все в большом числе собираемся. У государства свои цели и задачи — уберечь народ от распространения болезни, и это тоже очень правильно. Мы должны быть благодарны врачам, начальствующим, что они заботятся об этом. Но когда государство к нам обращается, мы отвечаем, что есть вещи, на которые мы, конечно же, не пойдем. Мы никогда не прекратим совершать Евхаристию — это немыслимо. 

Однако, чтобы успокоить тех, кто мятется, кто смущается в сердце своем, чтобы показать государству, что мы действительно добросовестно стараемся тоже ответить на его озабоченность, Святейший Патриарх благословил принять некоторое число мер. Вы, наверное, о них уже все прочитали. Кого-то это смутило. Но не надо смущаться. Это все не имеет никакого отношения к нашей вере. Мы веруем в Бога, в Святую Троицу, в спасительность Святых Христовых Таин. И это самое главное. Все внешние меры — преходящие. Они придут сегодня, а завтра их уже не будет. Это все временное. Для внешнего мира важные, а для нас не очень методы. Поэтому не будем смущаться. Будем принимать в послушании священноначалию то, что нам благословлено и молиться о том, чтобы это время морового поветрия, как мы сегодня молились за Литургией, ушло, как страшный сон, а мы продолжали жить в страхе не болезни, а в страхе Божием. Помоги нам всем Господь.

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку