Слово настоятеля: страх согрешить должен быть сильнее страха болезни

Слово настоятеля: страх согрешить должен быть сильнее страха болезни 14.03.2020

За всенощным бдением 14 марта 2020 года епископ Зеленоградский Савва произнес проповедь, на которой рассказал о духовных и материальных мерах предосторожности, которые доступны христианам перед угрозой коронавируса. Владыка признал, что мысли о пандемии могут внушать страх. Однако бояться надо совсем не болезни:

«Основное, о чем мы слышим в последние дни, — это распространение некоего вируса, болезни, которая угрожает всем нам. Это действительно страшно. Боязно, потому что непривычно. Боязно, потому что боишься сам заболеть, боишься, что твой близкий заболеет, что с ними что-то случится, что они могут скончаться. Боязно за свой привычный уклад жизни, ведь многое меняется: границы закрываются, большие магазины пустеют. И это меняет уклад нашей жизни. Все это, конечно, непривычно, и мы боимся. Но ведь христианам не привыкать жить в ситуации, когда что-то нам угрожает. 

Первые христиане жили в обстановке, когда их каждый день могли отвести на судилище, казнить в страшных муках. Что говорить о первых христианах! В прошлом веке наши с вами братья и сестры единоверцы жили так, что в любой момент, буквально в каждую секунду их жизни к ним могли прийти, сказать: «Пройдемте!» Их больше никогда не увидели бы. И они ничего с этим поделать не могли. Так же как мы почти ничего не можем сделать в нынешней ситуации. Почти ничего.

На самом деле мы можем сделать больше, чем христиане, претерпевавшие гонения. Те не могли сделать ничего. Их могли арестовать в любой момент. Их единственной защитой было бы отречься от Христа, что было немыслимо. Мы же можем соблюдать правила гигиены, мы можем блюсти себя, чтобы не заразиться. Есть некоторое количество простых мер, которые нам нужно по совести соблюдать. По совести, потому что если мы будем беречься от болезни, то мы будем беречь себя и от того, чтобы заразить ближнего. Не просто ради себя, а из любви к ближнему мы должны следить за тем, чтобы соблюдать все необходимые меры гигиены, санитарные меры, о которых везде написано и которые очевидны. В том числе мыть чаще руки, и прочее. 

Чего мы должны бояться? Чего должен бояться христианин? Об этом только что пел наш хор: «Трепещу страшного дне суднаго», — вот чего мы должны бояться. Трепетать от того, что, представ перед очами Господа, мы услышим ответ: «Отойди от меня. Не знаю тебя, делающего беззаконие». Вот чего мы должны бояться. Вот что должно быть в поле нашего внимания. Бояться творить грех, ограждать себя от греха так же, как мы ограждаем себя какими-то способами от болезни. 

Некоторые государства закрывают свои границы, чтобы не допустить проникновения болезни. Так же и мы должны закрывать границы своего сердца, границы своей жизни, границы своей души, чтобы не допускать проникновения заразы греха. Вот от чего действительно стоит трепетать. А внешние угрозы всегда были и будут. От них где-то мы можем оградиться, а что-то мы должны оставить на волю Божию. Только она может нас оградить в полной мере от чего-то внешнего. 

И будем молиться Господу. Какое наше главное орудие, чтоб оградить себя? Это молитва. Ведь мы молимся не только о нашем спасении. А также о здравии себя и своих близких, о том, чтобы Господь оградил нас от каких-то напастей, чтоб даровал нам способность быть его детьми, быть его верными чадами. Вот что является еще нашим главным орудием в борьбе в том числе с болезнью — это молитва. Будем же молиться Господу. Ведь нынешняя ситуация непростая. Будем молиться Господу не просто, но усиленно, чтобы Господь оградил Отечество наше, ближних наших от уже пришедшей болезни и от всех других напастей. А сами будем трудиться Господеви, чтобы в день Страшного суда, в день встречи с Ним услышать Его благой глас: «Приидите ко Мне!» Аминь.

Еще несколько слов по поводу тех мер, которые должны приниматься из-за эпидемии, которая уже распространяется по миру, хотя у нас еще нет. Мы, конечно же, живя в обществе, люди из плоти и крови, будем принимать меры, например чаще мыть руки, протирать иконы. Сейчас очень быстро все раскупают в связи со сложившейся ситуацией, поэтому только завтра привезут большое количество дезинфицирующих средств. Мы их расположим по храму – обращайте на это внимание. Протирайте иконы, чтобы мы все участвовали в этом. У нас людей, которые по долгу службы занимаются уборкой храма, не так много, они не могут проследить за всеми иконами. Будут стоять салфетки, емкости. Подойдите, протрите. Лишним не будет. Мы будем проветривать наш храм. 

Призываю вас, если вы почувствуете недомогание или симптомы, которые все описаны, связанные с этим заболеванием, не стесняться обращаться к врачам. Если вы заболели или чувствуете, что заболеваете, поберегите братьев и сестер, воздержитесь от прихода в храм, чтобы их не заразить, из любви к ближнему. Если нужно, призовите священника, чтобы он вас поисповедовал и причастил на дому. Это тоже не зазорно. Некоторые считают, что причащение на дому только для умирающих. Это не так. Причащение на дому болящих — это совершенно нормальная ситуация. Будем предпринимать меры. О каких-то из них я вам буду говорить, чтобы вы принимали участие. Какие-то мы будем осуществлять своими силами – силами тружеников храма и священнослужителей. Будем все трудиться и по милости Божией мы наступающую болезнь преодолеем. Да поможет нам всем Господь!»

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку