Не искушай Господа Бога твоего: епископ Савва о здравом отношении к профилактическим мерам

Не искушай Господа Бога твоего: епископ Савва о здравом отношении к профилактическим мерам 15.03.2020

15 марта 2020 года, в воскресенье второй недели Великого поста, епископ Зеленоградский Савва отслужил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Перед проповедью владыка огласил заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

Далее владыка сказал:

«Как вы знаете, и вчера мы говорили об этом, те меры, о которых сказано в заявлении Священного Синода, мы сейчас вводим на нашем приходе. Будем внимательней относиться к тому, чтобы протирать иконы, вернее стекла на иконах. В общем-то это и хорошо, потому что чистота икон сама по себе — неплохая вещь. Иногда у нас в храме ее не хватает немножко. В ближайшие дни мы разместим рядом с иконами рулоны бумаги, флаконы с раствором. Вы сами, прикладываясь, не стесняйтесь протереть, чтобы каждый из нас нес за это ответственность. Уборщиков у нас в храме мало, поэтому если каждый будет включаться, это будет хорошо. 

Мы говорили с вами вчера о том, что очень важно не бояться. Бояться нужно того, чтобы не огорчить Господа, чтобы не совершить грех. Но вместе с тем мы все люди из плоти и крови. И мы не можем не говорить о том, что болезнь может нас постичь. Сегодня на ранней Литургии мы уже разместили на столиках одноразовые стаканчики для запивки. Это оказалось, кстати, очень удобно. Люди не толпятся. Взяли и отошли. Но кто-то роптал и говорил: «Что это за маловерие?» 

Мы верим в Господа нашего, в Святую Троицу. Мы верим в святость и спасительность, и целительность для души и тела Святых Христовых Таин. Но мы не верим в запивку. Запивка — это просто вода и вино, чтобы прополоскать рот после Причастия. Мы не верим в то, что стекло на иконе нас спасет. 

На прошлой неделе мы совершали Торжество Православия, которое было установлено в знак победы над иконоборчеством. А почему возникло иконоборчество в том числе? Да, были злонамеренные люди. Но в том числе оно возникло потому, что христиане неправильно относились к иконам. Кто-то стирал краску с икон, растворял ее в воде, считая, что из-за этого получит исцеление. Думал, что икона сама по себе исцелит. 

Кто-то может спросить: «Что это за маловерие? Ведь сказано: даже если смертное испиют, не повредит им». Но давайте тогда вспомним диалог между нашим Господом Спасителем и бесом, когда бес предложил ему низринуться с Храма. Ведь сказано с Священном Писании: ангелы возьмут Тебя. Господь наш Иисус Христос мог быть уверен в том, что ангелы действительно Его возьмут и понесут. Что Он ответил? Не искушай Господа Бога твоего. Стоит ли нам искушать Бога? Запивка — всего лишь вода и вино. Если мы растворим яд в запивке, то ничего хорошего с нами не будет. Поэтому разумные, не оскорбляющие святыню меры мы принимаем, и если нужно, будем принимать еще больше. 

В истории нашей Церкви, когда вера была еще более крепка, в древности, когда, например, распространялась чума, принимались очень строгие меры, вплоть до того, что больных причащали отдельно, использовали отдельные лжицы и чаши. Это не было оскорблением Святых Христовых Таин. Люди понимали, что есть Божественное, есть действие Божие в этом мире, а есть то, что нам недоступно. 

И слова «даже если смертное испиют, не повредит им» можем ли мы сказать о себе? Можем ли мы сказать о себе, что ради нас и наших великих подвигов и святости Господь сотворит над нами такое чудо? Разве кто-то из нас может сказать горе: подвигнись, и она передвинется? Нет, у нас не хватает веры. Учитывая то, какие мы есть, будем принимать разумные человеческие меры, относящиеся к нашему человеческому естеству. Какие-то мы уже приняли. Если болезнь еще больше распространится, мы еще что-то введем. Но при этом будем помнить о главном: нам не надо бояться. Ибо главная наша боязнь должна касаться оскорбления Господа. 

Я вчера говорил, но многих из вас не было. Мы, христиане, за две тысячи лет прошли столько всего, чего стоило бояться: гонения, напасти на нашу страну. Еще в прошлом веке каждый христианин, верующий человек мог ждать, что в любую секунду к нему подойдут и скажут: «Пройдемте!» И он исчезнет. Но люди не боялись и веровали, ибо боялись больше всего согрешить и на Страшном суде услышать грозный глас Господа. Поэтому будем, разумно веря в Господа, не искушая Господа нашей самоуверенностью, уверенностью в том, что именно ради нас Он чудо сотворит и отклонит именно ради нас болезнь, принимать меры, подобающие нашему человеческому естеству. И не будем бояться доверять Богу события, которые с нами могут произойти по воле Его и по благодати Его. Будем уверены в том, что наша молитва в нашей жизни сотворит то, что с нами нужно. Мы не знаем, что нужно, это знает только Господь наш, аминь». 

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку