Вирус греха: епископ Савва о мерах духовной гигиены

Вирус греха: епископ Савва о мерах духовной гигиены 07.03.2020

7 марта 2020 года епископ Зеленоградский Савва возглавил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В своей проповеди владыка затронул злободневую тему о распространяющейся по миру эпидемии. Он напомнил прихожанам о том, что самая страшная болезнь на земле поражает не тело, но душу.

«Поздравляю всех вас с окончанием первой седмицы Великого поста и началом нашего пути к Святой Пасхе. В последние недели из всех средств массовой информации нам говорят в первую очередь о некоем новом вирусе, который поражает человечество. Принимаются строгие меры государственными и городскими властями, чтобы оградить нас от этой болезни: карантины, нам напоминают о том, что нужно мыть руки и соблюдать правила гигиены. Это, конечно, правильно. Я не знаю, насколько соразмерна действительная угроза тому, что нам об этом говорят. Может быть, немного сгущают краски, чтобы мы были более осторожны, а может быть, действительно угроза сильна, но правила гигиены надо соблюдать всегда. 

Для нас это лишний повод задуматься о нашей смерти, о том, что каждый из нас смертен, что мы можем предстать перед Богом в любой момент, что мы можем явиться на Его суд в любой момент. Сейчас, особенно Великим постом, важно помнить об этом. Не пребывать в страхе и панике, что вот я могу сейчас умереть, но в осознании того, что суд Господень может нас постичь в любой день, в любой час. Мы не знаем, когда мы предстанем перед Богом.

Когда мы слышим о важных и, безусловно, необходимых мерах гигиены, врачебных мерах, ограждающих нас от земной болезни, мы должны думать о том, что их нужно соблюдать. Но также и о том, что нам нужно соблюдать меры духовной гигиены, очищать наши сердца, ограждаться от соблазна, мыть руки в духовном смысле не только посредством исповеди, но и находясь на работе, в школе, в университете, идя в магазин, находясь в общественном транспорте, ограждать себя от греха и от проникновения греха в нашу жизнь. Ибо грех есть болезнь намного более страшная и с намного более страшными последствиями, чем любая человеческая болезнь. 

Посылая болезни, Господь нам позволяет вспоминать об этом, дает нам некое внешнее, человеческое, земное, преходящее напоминание о том, что мы должны помнить о вечном, о тех болезнях, которые могут остаться с нами в вечности. 

Слыша из радиоприемников, с экранов телевизора, читая о человеческих болезнях, в том числе таких, как сейчас, будем думать о своих духовных болезнях, о том, что от них надо ограждаться и работать над этим. Что есть меры духовной гигиены, которые позволяют нам отдаляться от греха, менять себя и таким образом исцеляться, исцелять нашего внутреннего человека, ограждать себя от болезни греховной. Будем об этом особенно думать сейчас Великим постом, чтобы уже совсем скоро, хоть и кажется, что далеко, но на самом деле совсем скоро войти в радость Господней Пасхи, аминь». 

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку