Три подвига поста: проповедь настоятеля в Прощеное воскресенье

Три подвига поста: проповедь настоятеля в Прощеное воскресенье 01.03.2020

1 марта 2020 года, в Прощеное воскресенье, епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в Ильинском храме в Черкизове. В своей проповеди владыка обратил внимание на три важнейших аспекта поста, следующих из евангельского чтения дня, без учета которых наш пост может пройти бесплодно:

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали следующие слова. Сказал Господь: “если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6:14-21). 

В этом отрывке из Евангелия говорится о трех вещах, необходимых нам во время Великого поста. Во-первых, о прощении друг друга “так же, как Отец наш Небесный прощает нас”. Примириться друг с другом, войти в пост и пребывать во время поста в мире друг с другом, в любви друг с другом. Так, чтобы не было между нами вражды и не было ссор, раздражения, ненависти, сплетен и всего того, что нас друг с другом разъединяет. Ибо Великий пост нам для того, чтобы войти в радость Пасхи. Завтра мы начнем путь к Пасхе. А Пасха — это единство всех и вся. Поэтому если во время поста мы не научимся или хотя бы не приблизимся чуть-чуть к единству друг с другом, то мы не сможем совершенным образом войти в Пасху.

Второе, о чем говорит в сегодняшнем евангельском чтении Господь, — это как необходимо поститься. Не так, чтобы показывать всем, какой я весь такой постящийся, но так чтоб истинно поститься, чтобы этот пост был действительно нам на духовную пользу. Когда Господь говорит о внешнем посте, это может касаться и нас, когда мы обращаем основное свое внимание на пищу, на поклоны, на дополнительные молитвы — это все важно и необходимо соблюдать. Важно, чтоб пост был изменением нас внутренних. Чтобы пост был изменением того нашего тайного, которое видит только Бог. И если этого не будет, то все внешнее: воздержание от пищи, коленопреклонение, молитвы — оно пройдет, как ветер. Закончится пост, и больше мы об этом не вспомним до следующего поста. А вот если мы будем пытаться измениться внутри себя, что-то хотя бы чуть-чуть, немножко изменить — это не значит, что мы совершим переворот в нашей душе, вряд ли. Мы слабые и не умеем этого делать. Но хоть что-то чуть-чуть изменить в себе, что-то улучшить. Милосердие, любовь к ближнему, рассудительность в наших поступках, что-то еще... каждый может найти свое, но что-то в себе улучшить надо. Тогда этот пост не будет сиюминутным, результаты поста останутся с нами после его завершения. 

И последнее, о чем говорит Господь, — о сути поста, воздержания от пищи, воздержания от развлечений. Господь нам говорит, что где сокровище наше, там будет и сердце наше. Конечно, мы на этой земле неизбежно осуществляем какое-то стяжание, копим какие-то деньги для того, чтобы жить и совершать какие-то покупки. Но если наше сердце будет прилепляться к этим накоплениям, к каким-то особым видам пищи или развлечений, то именно здесь, на этой земле будет сокровище наше. Именно поэтому Великий пост, в который мы вступаем, направляет нас на отвлечение от того, что, может быть, не является запрещенным, пагубным и греховным, но тем не менее немножечко нас уводит в сторону от единого сокровища, которое должно быть у нас на Небесах. 

Вот три направления, задачи, которые ставит перед нами этим Великим постом сегодняшнее евангельское чтение.

Да поможет нам Господь пройти поприще Великого поста ради спасения нашего и ради того, чтобы с радостным сердцем встретить великий праздник Святой Пасхи, аминь». 

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку