Епископ Савва: Прощать друг друга непросто, но необходимо

Епископ Савва: Прощать друг друга непросто, но необходимо 01.03.2020

Вечером 1 марта 2020 года епископ Зеленоградский Савва отслужил Чин прощения в храме пророка Илии в Черкизове. В своей проповеди владыка разъяснил, зачем нужен пост, как простить обидчика и что делать, если простить не получается:

«Сегодня утром на проповеди я имел возможность сказать о том, что каждый Великий пост нам предстоит три подвига: отриновение от себя дозволеннных, но, может быть, немножко мешающих нам увидеть Господа развлечений, удовольствий, избыточных видов пищи. Поэтому мы и постимся: чтобы, ограничив себя, научиться разделять, что важно в нашей жизни, а что дозволено, но второстепенно. И Великий пост (есть и малые посты, но именно Великий пост) позволяет нам научиться отличать одно от другого. Помогает нам в этом. Поэтому нам нужно следовать ему. 

Внешний пост не будет иметь значения, если мы не будем меняться перед Богом внутренне. Пусть каждый сам подумает, в чем он должен измениться. Прошли три подготовительные недели, когда мы могли подумать о том, как будем проходить этот Великий пост не только внешне, но и внутренне. Кто-то подумал, кто-то, может быть, решил, как это часто бывает у людей перед различного рода экзаменами жизни, подготовиться в самый последний момент. Вот он сейчас наступил — этот самый последний момент. Давайте задумаемся о том, как мы будем проходить этот Великий пост. В чем мы изменимся внутренне? А если и не изменимся, то по крайней мере будем стараться измениться. А там уже как хватит у нас на это воли и сил. 

И конечно же, чтобы войти в радость Святой Пасхи, нужно пройти этот Великий пост мирно. Мир — это то, что принес Господь, и то, к чему Он призывает нас между собой. Чтобы пройти этот пост мирно, по-христиански, нам нужно простить друг друга. А прощать друг друга — это не очень просто. Ведь обида, которую нам причинили, оскорбление, которое нам адресовали, никуда не девается. Одно дело, когда мы обижаемся по причине обличения наших грехов. Здесь мы проявляем собственную строптивость, гневливость, гордыню. Другое дело, что мы часто обижаемся, потому что нас действительно обижают, по-настоящему оскорбляют люди, которых мы любим, или те, от которых мы не ожидали зла. Или, может быть, и ожидали, но все равно это неприятно.

Как же нам реагировать на эту ситуацию? Простить — так, как нас прощает Господь. Ведь на самом деле мы же хотим, чтобы Господь нас простил так же, как мы прощаем наших обидчиков. Простить — так, как нас прощает Господь, или как мы хотим, чтобы Он нас простил, но не очень умеем. Из чего состоит наше прощение?

Из того, чтобы не радоваться, когда к тому человеку, который нас обидел, приходит что-то злое. Или не печалиться, когда с ним происходит доброе. Постараться отдаляться от него своим умом и сердцем, не обращать внимания на то, что происходит с этим человеком доброго или злого, не реагировать эмоционально на это. Не желать этому человеку злого, не сплетничать о нем, не клеветать на него, не творить ему зло за зло. Если хотя бы так мы будем сдерживаться, это уже будет то прощение, которое нам доступно.

Но между нами, христианами, теми, кто составляет единую общину, единое братство и сестричество в этом храме, желательно, чтоб не было и этого. Чтоб мы действительно поддерживали друг друга. Чтобы у нас это прощение было еще сильнее. Чтобы мы были близки друг другу. Чтобы мы вместе могли молиться и совершать Святые Таинства Божии. Чтоб могли вместе проходить поприще Великого поста. Ведь большинство из нас в те или иные дни, кто-то на буднях, кто-то по воскресным дням, будет вместе молиться в этом храме и испрашивать прощения грехов, прося сил на прохождение поста. А как же мы будем вместе молиться, если мы друг друга не простим с устремлением души нашей, с любовью, с желанием друг другу добра, с желанием мира между нами?

Будем прощать друг друга сегодня за этим очень трогательным Чином прощения. Будем прощать друг друга и в следующие дни Великого поста, потому что враг рода человеческого будет возбуждать в нас злобу, будет возбуждать в нас раздражение. Этому будут способствовать в том числе и физиологические причины, потому что когда мы голодны или недоедаем, мы неизбежно более раздражительны, более тяжело реагируем эмоционально. И после этого нужно снова будет прощать друг друга, обновлять это прощение, которое мы дадим друг другу сегодня. Желаю, чтобы это Прощеное воскресение не было единственным днем в году, когда мы прощаем друг друга. 

Таким образом мы дойдем в конце этого поприща поста до светлого праздника Пасхи. Пусть он светит нам маяком во все предстоящие семь недель Великого поста. 

Простите меня, отцы, братья и сестры, за все те прегрешения, которые я совершил перед вами: невнимательность или, наоборот, панибратство, может быть где-то я не доработал, где-то сделал что-то не так, как мог бы. Что-то не доделал или что-то сделал лишнее, простите и помолитесь обо мне перед Богом».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку