Проповедь накануне Сретения: Молитва — это то место, где мы можем учиться встречаться с Богом

Проповедь накануне Сретения: Молитва — это то место, где мы можем учиться встречаться с Богом 14.02.2020
14 февраля 2020 года, на праздничном всенощном бдении накануне праздника Сретения Господня, епископ Зеленоградский Савва призвал паству к молитвенному деланию, которое делает духовные очи христианина более зоркими. Это нужно, чтобы быть способными распознать встречу с Богом в своей жизни, как это смог сделать старец Симеон Богориимец. 

«Поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня! Сретение по-славянски — встреча. Встреча старца Симеона, о которой мы только что слышали в Евангелии, с Богомладенцем Иисусом, приведенным его Божественной Матерью и Иосифом Обручником в храм по обычаю.

В нашей жизни случается встреча с Богом. Эта встреча бывает иногда громогласной, через какие-то радостные, а иногда трагические потрясения в нашей жизни. Бывает эта встреча с неким тихим озарением, когда постепенно мы приходим к тому, что видим в нашей жизни Бога. И затем эта встреча, которая с большинством из нас когда-то была и стала причиной нашего прихода в храм или причиной того, что мы остались в храме, будучи приведены в детстве, иногда повторяется, но не столь зримо для нас. В разных событиях нашей жизни Господь нас посещает. Это бывают и радостные события. Это бывают и некоторые испытания, через которые мы укрепляемся и испытываемся к лучшему, становимся сильнее, становимся способны переживать трудности, что со временем нам может пригодиться в нашей жизни и на нашем пути к Богу. 

Очень важно распознать ту встречу. Старец Симеон, придя по наитию Духа Святаго к храму, увидел Спасителя и понял, что это Он. Понял, что этот Тот, встречи с Кем он ожидал многие годы, ибо ему было обещано, что он не умрет, пока не увидит спасение Израиля. Он распознал Спасителя. Он распознал встречу с Богом в своей жизни. А бывает так, что люди живут-живут, Господь взывает к их сердцу, но они Его не видят. 

Для того, чтобы увидеть Бога, нам нужно очищать сердца наши, испытывать сердца наши в молитве. Учиться встречаться с Богом, ведь молитва — это тоже встреча с Богом. Но мы молиться не очень умеем как правило. Тут, может быть, среди нас есть уже великие молитвенники, но большинство из нас не очень умеет молиться. И когда мы встаем на молитву, мы что-то говорим иногда в сухости сердца нашего, иногда в какой-то холодности. Эти слова не очень доходят до нас. Бывают, конечно, ситуации, когда мы молимся от сердца, когда слова молитвы взлетают от наших уст и от нашего сердца. Но чаще всего мы еще не умеем встречаться с Богом в молитве. Однако это не значит, что мы не должны стараться этого делать. 

Молитва — это то место, где мы можем учиться встречаться с Богом. И если мы будем учиться, то когда-нибудь Господь отверзет очи наши, и мы тоже сможем сказать: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, аминь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку