«Церковь и в гонениях остается торжествующей». Проповедь накануне чествования новомучеников и исповедников

«Церковь и в гонениях остается торжествующей». Проповедь накануне чествования новомучеников и исповедников 08.02.2020

08 февраля 2020 года в храме пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва возглавил всенощное бдение. Проповедь владыки стала ответом на существующее мнение о том, что новомученики, от которых не требовали отречься от Христа, не могут считаться истинными мучениками.

«В последнее время, буквально на прошлой неделе, пришлось слышать от публичных людей, даже от священников, что новомученики — не настоящие мученики, ибо от них не требовали отречения от Христа. И поэтому они как бы не являли свидетельства о Христе. Их якобы все равно расстреляли бы, потому что государство преследовало их по классовому признаку.

Может быть, действительно, не всегда в момент ареста или расстрела новомученикам Церкви Русской говорили: “Отрекись от Христа, и тогда мы тебя отпустим!” Может быть, такое было не всегда, хотя и такие случаи известны. Но новомученики и исповедники Церкви Русской свидетельствовали о Христе тем, что, зная о гонениях государства на христиан, на церковных людей, они, так сказать, предварительно, профилактически не отрекались от Христа. Они продолжали ходить в храмы, они продолжали служить, они продолжали нести монашеское служение. И были готовы к тому, что за этим может последовать арест, заключение, смерть. Они свидетельствовали о Христе тем, что сохраняли верность Ему в своей жизни.

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской показали нам, что Церковь и в гонениях остается торжествующей. Церковь, претерпев гонения, тем не менее по окончании их восторжествовала, возродилась и возросла, — несмотря на все то, что она претерпела в XX веке; несмотря на то, что ее собирались истребить окончательно.

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской явили нам исполнение слов Спасителя: «Блаженны вы, когда будут вас поносить и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11).

Новомученики и исповедники, когда их поносили, когда их мучили, когда их вели на смерть, радовались и веселились, потому что знали, что велика награда будет у них на Небесах. И ныне предстоят они перед престолом Божиим и молятся за нас, молятся о Церкви нашей.

Мы прославляем часто, и справедливо, тех отцов и дедов, бабок и матерей, которые воевали в Великую Отечественную войну и сохранили наше Отечество от земного врага. Будем столь же помнить и гордиться, и таким же образом воздавать почесть, и даже большую почесть, больше гордиться и больше помнить тех, кто противостоял врагу рода человеческого, кто сохранил веру нашу, кто давал своим современникам и нам пример верности Христу. Будем верными Христу в любых жизненных обстоятельствах!

Даже когда это для нас неудобно, будем христианами! Не всегда удобно показывать себя христианином. Не в том смысле, что неудобно перекреститься перед посторонними, хотя это тоже бывает. А в том смысле, что вести себя по-христиански, а не как принято в этом мире, иногда бывает неудобно: в светском обществе, на работе, в каких-то других обстоятельствах, где собираются люди, не верующие во Христа или, скажем так, не активно верующие. Люди могут называть себя православными, но активно не исполнять заповеди Божии: не ходить в храм, не молиться ежедневно, не стремиться к тому, чтобы в жизни своей воплощать Евангелие. Среди таких людей нам бывает не совсем удобно отмежеваться от каких-то греховных поступков: от лжи, от клеветы, от обмана, который часто имеет место в светском обществе, потому что так удобно.

Так вот, братья и сестры, нам нужно потерпеть в таких ситуациях малое неудобство, вспоминая о том, что новомученики и исповедники Церкви Русской претерпевали не то что неудобства, они претерпевали мучения в жизни своей, чтобы не отречься от Христа.

Будем достойны их наследия, будем достойны их памяти, будем молить их о Церкви нашей и о нас, аминь!»

Информационная служба @hramilii



Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку