Епископ Савва: «Неудобство — не препятствие для благодати»

Епископ Савва: «Неудобство — не препятствие для благодати» 15.01.2020

14 января 2020 года епископ Зеленоградский Савва возглавил всенощное бдение, а 15 января Божественную литургию в престольный праздник в храме преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной на территории выставочного центра «Экспоцентр». Настоятель храма протоиерей Максим Козлов приветствовал высокого гостя со словами:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Савва, Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла во граде Москве один из благочестивейших и благоговейнейших викариев! Приветствую Вас и благодарю от лица клира, тружеников и прихожан нашего храма за то, что Вы, исполняя благословение Святейшего Отца, даровали нам радость полноты престольного праздника, которую приносит архиерейское богослужение. Сугубо от сердца благодарю и радуюсь тому, что Вы нас посетили в день, когда мы этим престольным праздником вступаем в год, знаменательный для нашего храма. Десять лет назад, знойным летом 2010 года он был освящен, и на летнего преподобного мы сугубо будем вспоминать первое десятилетие богослужебной жизни этого святого храма, уже так стремительно пронесшееся.

Вспоминая те события и соединяя их с нынешними, конечно, особенно радует, что с нами здесь не просто один из архиереев, один из викариев, а человек, которого мы, многие здесь служащие, знаем и с которым вместе трудимся в Московской Патриархии и исполняем те или иные обязанности. А еще я имею величайшее утешение в этот день престольного праздника принимать в качестве возглавителя Литургии своего друга, который всех нас ведет в этот день, и служащих, и молящихся, в храм.


Дорогой владыка, между друзьями не принято дарить дорогих подарков, это было бы как-то неправильно. Поэтому я хочу подарить не то, что дорого в цене, но то что отзовется, я надеюсь, в сердце. В нашей северной стране, про которую раньше можно было сказать, что у нас полгода зима, а теперь скорее полгода осеннозима, — какое-то новое время года образовалось в новейшем контексте, — особенно нам дороги воспоминания о лете и летнем солнце, а еще нам вместе с Вами особенно дороги воспоминания об одном подмосковном поселке. Позвольте эту акварель, которую написала одна из моих дочерей, проникнутую летним солнцем и напоминающую о том самом утешительном для нас Подмосковье, Вам преподнести в память о сегодняшнем богослужении».


Ответное слово епископа Зеленоградского Саввы:

«Дорогой отец Владимир, первый пресвитер нашей Церкви, благочинный всего округа; дорогой отец Максим, настоятель этого храма; дорогой отец Николай, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; дорогие отцы Антоний, Иоанн, Олег, Андрей, Александр, Владимир, Валентин, Александр, Димитрий, а также дьяконский чин, все дорогие отцы, братья и сестры — прихожане этого храма, очень рад вновь, как это уже один раз было, молиться вместе с вами в престольный праздник этого замечательного храма. Всех вас поздравляю с ним и благодарю вас за единение в молитве в этот день.

Вчера вечером после всенощного бдения за братской трапезой мы вспоминали о том, как двадцать пять лет тому назад открывался храм святой Татьяны, где первым настоятелем в новейшее время был отец Максим, как этот храм встречал Святейшего Патриарха Алексия вскоре после своего трудного, с приключениями открытия, с обшарпанными стенами, болтами на полу от недавно вырванных стульев, установленных ранее в этом святом месте, использовавшемся как театр, как это место было жалким на вид для наших человеческих глаз на тот момент. И мы знаем, что сегодня этот храм в первую очередь трудами отца Максима, а ныне трудами нынешнего настоятеля отца Владимира благолепен, красив, встречает всех с большой радостью.

Я вспоминал сегодня утром, когда ехал сюда, первую половину 90-х годов, когда вместе с моей бабушкой Екатериной Викторовной мы ездили в паломничества, как тогда это было: в дурно пахнущих икарусах, в довольно тяжелых на самом деле транспортных условиях, в плацкартах. Мы часто ездили в паломничество в Дивеево к преподобному Серафиму. Вспоминал, как в Дивееве нас водили по канавке преподобного Серафима — пыльной дорожке или иногда грязной, в дождливую погоду. И тем не менее это была действительно большая радость, некое ощущение благодати малого подвига, который мы тогда совершали.


И сегодня, когда Церковь хотя и встречает нас отсутствием единства в нашем внешнем общении с некоторыми братьями в православии, тем не менее в материальном смысле она пребывает в довольно благополучных условиях. Наши храмы благолепны, в том числе трудами Сергея Сергеевича, которому еще раз просим благодарность, как и его сподвижникам, в том числе вам, Николай Николаевич, и другим его сподвижникам.

Наши храмы благолепны, мы пребываем в достаточно комфортных условиях. Та же канавка преподобного Серафима сейчас благоустроена, по ней удобно ходить, молясь. В этих условиях хочется пожелать всем нам, чтобы мы не забывали то неудобство, которое может быть в нашей жизни, чтобы достичь благодатного состояния; чтобы мы не ждали, пока Господь нам пошлет жало в плоть, чтобы ощутить присутствие Божие; чтобы мы не ощущали этот комфорт как нечто должное и нечто неотъемлемое от нашей церковной жизни; чтобы мы благодарили Бога за то, что Он сейчас нам дарует внешний комфорт. И помнили всегда о том, что это подарок, это то, что дается нам втуне, и о том, что неудобство — не препятствие для благодати. Чтобы мы помнили всегда о том, что Господь ходил по пыльным дорогам Палестины вне этого комфорта, и чтобы нас это воспоминание сохраняло в чистоте молитвы, в чистоте предстояния перед Богом, аминь!


Всех вас, дорогие братья и сестры, паки поздравляю с престольным праздником и с памятью великого нашего святого преподобного Серафима Саровского!»

Фото взяты с сайта храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной 

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку