Епископ Савва: "Грех просто несовместим с христианином"

Епископ Савва: "Грех просто несовместим с христианином" 30.12.2019

29 декабря 2019 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в Илиинском приходе. По запричастном стихе иерарх призвал прихожан обратить свое внимание на смысл слов апостола Павла, читаемых на богослужении. В апостольских посланиях мы находим глубинные смыслы и мудрые советы, необходимые каждому христианину для жизни во Христе.

«Мы привыкли к греху. Мы привыкли к тому, что грех стал для нас чем-то обыденным. Часто от исповеди к исповеди мы повторяем в общем-то одни и тех же грехи, и как-то они стали частью нашей жизни. Причем когда мы приходим на исповедь или когда вечером читаем исповедальную молитву, мы осознаем, что некоторые наши поступки нехороши, что грехи — это неправильно, но они все равно как бы являются частью нашей жизни. Между тем апостол в сегодняшнем чтении говорит, что грех несовместим с новым человеком, с человеком, живущим во Христе. Что говорит апостол?

"Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, любостяжание, которое есть идолослужение… отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших, не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол. 3, 5-10).

В этом апостольском чтении содержится очень ясное напоминание: грех просто несовместим с христианином. Причем апостол говорит и о тех грехах, которые мы, казалось бы, совершаем регулярно. Ну наверное, далеко не все совершают регулярно блуд, страсть, злую похоть, но многих из нас, если не большинства, касаются такие грехи, как злоречие, сквернословие, ложь друг другу, гнев, ярость, злоба… Вот эти грехи любой священник слышит на исповеди довольно часто. И ведь апостол говорит: совлеките их с себя, это несовместимо с вами, никак не совместимо. Мы должны себе напоминать об этом. Не просто когда готовимся к исповеди, не просто когда вдруг нас охватывает некое покаянное чувство, мы должны всегда помнить о том, что эти перечисленные действия совершенно не совместимы с нашим званием христиан.

Злоречие. Да, иногда приходится говорить не совсем хорошее о человеке, например, когда лица начальствующие обсуждают недостатки подчиненного, когда родитель хочет предупредить ребенка о некоторых людях, которые совершают плохие поступки. Но как часто мы со злоречием говорим о злом без надобности? Как мы себя оправдываем, что мы же не осуждаем, а обсуждаем! Надо задуматься: а нужно ли сейчас рассказать, даже не осудить, не сказать какие-то злые слова в адрес человека, но нужно ли сейчас, в данный момент рассказать о недостатках этого человека, о его плохих поступках?

Иногда мы оправдываем свою ложь, называем это "ложью во благо", "ложью во спасение". Но часто мы лицемерим. Нам нужно вдуматься: насколько эта ложь, которую мы говорим, действительно сейчас нужна? Мы же знаем, что она несовместима со Христом. И это касается всего. Будем помнить, братья и сестры, сейчас, в преддверии Рождества Христова, в преддверии обновления всей твари путем рождения в мир Спасителя, будем помнить о том, что мы должны обновиться, что мы уже обновились во Святом Крещении, что это наше обновление должно
проходить через всю нашу жизнь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку