Долгий путь в Обыденку: епископ Савва совершил литургию в храме, где его крестили

Долгий путь в Обыденку: епископ Савва совершил литургию в храме, где его крестили 22.12.2019

22 декабря 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Обыденском переулке города Москвы. Здесь находится почитаемый многими столетиями образ Царицы Небесной "Нечаянная Радость", чествование которого как раз и приходится на 22 декабря. Владыке Савве сослужил настоятель храма пророка Илии в Обыденском переулке протоиерей Максим Шевцов и духовенство этого старинного храма.

Храм пророка Илии в Обыденском тесно связан с жизнью епископа Саввы и нескольких поколений его семьи. Обращаясь к собравшимся богомольцам, он рассказал об этом в своем приветственном слове к клиру и причту Обыденки.

"Братья и сестры, долгий путь проделал я сегодня под своды храма пророка Илии в Обыденном переулке, поскольку этот храм связан с несколькими поколениями жизни моей семьи: моего отца, родителей отца и со мной лично. Именно здесь я принял Святое Крещение в 1978 году, будучи еще младенцем. Здесь я прошел если не первую, то по крайней мере первую осознанную исповедь у блаженной памяти отца Александра Егорова, да даст Господь ему действительно вечную память среди нас. Это большая радость для меня здесь сегодня с вами молиться. Благодарю хор за замечательное пение.

Сегодня мы чтим Божию Матерь, ее образ, именуемый Нечаянная Радость. А ведь нечаянной радости на самом деле в нашей жизни довольно много. Есть нечаянные радости великие, как в истории этой иконы, которую вы хорошо знаете, как нечаянная радость, которую получили Иоаким и Анна — сегодня мы вспоминаем также зачатие Анной Пресвятой Богородицы, — бывает нечаянная радость, как в сегодняшнем евангельском чтении, когда десять прокаженных были исцелены, хотя проказа была неисцелимой болезнью в то время, — это все большие нечаянные радости. Но в жизни каждого из нас нечаянная, неожиданная, нежданная радость бывает часто. Это может быть похвала начальника, неожиданный хороший результат ребенка в школе, неожиданно хорошее настроение, неожиданный какой-то еще успех, — это все радости, которые Господь нам посылает, чтобы нам было легче жить.

Ведь нам не так просто жить. Мы тяготимся под тяжестью наших грехов, и под тяжестью непростых жизненных, экономических, социальных, каких-то еще обстоятельств. А Господь нам посылает разные неожиданные и, может, кажущиеся небольшими, но тем не менее облегчающие нашу жизнь радости. Вспоминая сегодняшнее евангельское чтение, мы видим, что десять прокаженных пришли к Спасителю, просили Его об исцелении, Он их отослал показаться священникам. И когда они шли к священникам, все очистились, но только один вернулся ко Христу, славя Его. И ведь девять остальных поступили правильно. Им же сказали: «Идите к священникам». Они и пошли. Но десятый прокаженный в радости, которую ему дал Господь, понял, что нужно поступить не как положено, а поступить иначе и вернуться ко Спасителю, поблагодарить Его.

Мы знаем, как поступать правильно. И мы поступаем правильно: выдерживаем посты, совершаем многочисленные молитвословия, приходим к Таинству Исповеди, приходим на богослужение, — это все правильно и нужно. Но очень важно, братья и сестры, чтобы, когда нашего сердца касается радость, мы всегда вспоминали о том, что нужно обратиться к Богу и поблагодарить Его. Мы обращаемся чаще всего к Богу либо когда что-то натворили и хотим покаяться, либо когда нам тяжело и что-то от Него нужно.

Вот давайте, братья и сестры, не забывать благодарить Его за многие большие и, казалось бы, маленькие, но такие нужные благодеяния, которые нам Он посылает в нашей жизни".

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку