Епископ Савва: "Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы и было нечаянной радостью"

Епископ Савва: "Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы и было нечаянной радостью" 21.12.2019

21 декабря 2019 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Из года в год празднование иконы Божией Матери, именуемой Нечаянная Радость, и воспоминание Церковью события зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы приходятся на один день. Это очень символично, ведь зачатие престарелой праведной Анной действительно было нечаянной радостью для супругов, которые всю жизнь желали иметь детей, но не могли. Ниже публикуется слово епископа Саввы об этих событиях, произнесенное на всенощной после чтения Евангелия.

"Завтра Святая Церковь совершает память зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, подчеркивая таким образом святость этого зачатия, святость этого действия. Одновременно в этот же день, может быть, промыслительно, а, может быть, просто так совпало, Святая Церковь совершает память иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость".

Ведь зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы и было нечаянной радостью. Родители Пресвятой Богородицы уже не ожидали того, что у них может быть рождено дитя. Как об этом говорится в тропаре памяти зачатия праведной Анны, «днесь безчадия узы разрешаются Иоакима бо и Анну услышав, Бог паче надежды родити тем яве обещавает Богоотроковицу», то есть несмотря на то, что надежды на рождение ребенка не было, Бог обещает, что у них родится Богоотроковица.

Братья и сестры, задумаемся об этом. Ведь на самом деле во времена жизни родителей Пресвятой Богородицы, наверное, не только они не имели детей и не имели возможности иметь детей, не только у них были такие осложнения. Но именно им даровал Господь такую нечаянную радость.

В нашей жизни ведь тоже бывает, что у нас чего-то нет, что бы мы очень хотели. Не потому что это какая-то праздная хотелка, не потому что это какая-то страсть, но чего-то, к чему мы действительно стремимся, что само по себе не плохо: здоровье или обретение детей в своей жизни, какая-то более интересная работа. Само по себе это не плохо, если это не становится страстью, которая для нас превыше всего. Но мы не всегда получаем, что хотим. Действительно, бывают ситуации, когда единственный способ получить нечто благое для нас, нами желаемое — это именно нечаянная радость, подаваемая Богом, иногда подаваемая Богом через Его Пречистую Матерь. Именно в ознаменование одного из таких событий назвали эту икону.

Как нам, братья и сестры, важно это воспринимать? С одной стороны, понимать, что это может стать ответом на нашу молитву, на наше поведение, на то, как мы живем. И действительно, родители Пресвятой Богородицы отличались особым благочестием. Неслучайно именно в их семье родилась Пречистая Богоматерь. С другой стороны, мы можем этот ответ и не получить, и тогда нам нужно принять это, что нечто может нам быть неполезным. Так же, как это пришлось понять многим людям, жившим одновременно с праведными Богоотцами Иоакимом и Анной, но которые не получили такой же нечаянной радости. Именно здесь нужно принять это и смириться. Смирение в том и состоит, чтобы принять нежелаемое нами, но то, что мы не можем изменить.

Вот, дорогие братья и сестры, памятуя о завтрашних праздниках, хотел бы всем нам пожелать, когда мы к чему-то стремимся, искренно просить это у Бога. Понимая, что Бог ведь тоже от нас ждет некоего движения к Нему, некоего сближения с Ним. Наша благодарность Богу — в нашей любви к
Нему, в том, что мы стараемся жить подобно Ему. Но когда мы не получаем просимое, принимать это также с благодарностью, как благоволение Божие о нашей жизни".

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку