ПостСретенская встреча с епископом Саввой: "Илиинский светоч" стареть не планирует

ПостСретенская встреча с епископом Саввой: "Илиинский светоч" стареть не планирует 17.02.2020

16 февраля 2020 года епископ Зеленоградский Савва встретился с молодежью Илиинского храма в Черкизове. Конечно, с молодежью настоятель общается регулярно, как и со всеми прихожанами, но в минувшее воскресенье двухчасовая встреча в формате вопрос-ответ проходила исключительно в молодежной аудитории.

Причин было несколько: праздник международный День православной молодежи, который отмечался накануне в субботу 15 февраля, обновление молодежного объединения, в том числе в лице его руководителя, а также... давно настоятель не проводил длительных бесед в "молодежке". Так сложилось, что в сане архиерея подобных встреч не было вовсе, поскольку настоятель храма пророка Илии в Черкизове несет послушание в должности заместителя управляющего делами Московской Патриархии, и именно там он проводит основное рабочее время.

Встреча в доме причта длилась нон-стоп, и потом еще долго все не расходились. Молодежка в Черкизове сегодня в прямом смысле от 0 до 35+, поскольку многие участники объединения "Илиинский светоч" по возрасту молоды, а по социальному статусу уже успели стать родителями. Они пришли побеседовать с владыкой Саввой со своими детьми, ведь в большинстве своем их семьи созданы здесь же, в Черкизове, под духовным водительством пророка Илии.

Открывая воскресное последобеденное чаепитие, архипастырь призвал разные поколения "Илиинского светоча" не прерывать взаимоотношений друг с другом и не стремиться "стареть". Епископ Савва подчеркнул важность обновления "молодежки" за счет прихода в нее новых молодых людей, в том числе из состава алтарников и выпускников воскресной школы.

Молодежь готовилась к встрече несколько недель: собирались вопросы, обсуждалась тематика беседы. Хотелось узнать у владыки об его пути в Церковь, о детстве и юношестве, о годах студенчества и семинарской поре, об общецерковных послушаниях и распорядке дня. Для некоторых стало новостью, что значительная часть детских и подростковых лет епископа Саввы связана с эмигрантской средой Франции и сам он получил церковной воспитание в семье и приходах русской традиции Парижа.

Особое внимание было уделено духовной жизни мирянина в современном мире. Молодых людей интересовало, нужно ли искать духовника и кто это такой, стоит ли верить раскрученным медийным священникам больше, чем клирику с родного прихода, как выстраивать границы с близкими, чтобы и их не обижать, и себе не навредить, сочетается ли здоровая самооценка с православной аскетикой. Кроме того, ребята спрашивали, что в свободное от трудов праведных время любит делать Илиинский настоятель, зачем он ведет телеграм-канал (@kartezianec) и какое кино любит смотреть.

ПостСретенская молодежная встреча транслировалась в инста-блоге @hramilii в прямом эфире, ее смогли посмотреть те молодые люди, кто по разным причинам не смогли лично приехать в Черкизово в этот воскресный день. Беседа с Илиинским настоятелем оффлайн собрала около сорока человек, из них треть — молодые люди, пришедшие в "Илиинский светоч" в течение последнего года. Посмотрели прямую трансляцию в интернете свыше ста человек.

По мнению молодежного сотрудника Черкизова Анфисы Бугровой, "подобные встречи важны и необходимы, так как они способствуют более близкому знакомству молодежи прихода с настоятелем, сплочению общины, налаживанию взаимопонимания". 

Священники для молодых людей, считает Анфиса Бугрова,  часто являются живыми  примерами терпения, мудрости и доброты, пообщаться с ними и узнать их вне богослужения важно для понимания Церкви и жизни во Христе.

Как отметила в своем инстаграм-блоге одна из многолетних активных участниц "Илиинского светоча" и основательница клуба молодых мам Полина Николаева, подобная встреча то время еще "отца Саввы" проходила в Черкизове шесть лет назад и тогда Илиинский настоятель говорил о важности создания семей в лоне Церкви. "Результат превзошел все ожидания",  — написала она. И правда, за эти годы сложились десятки семей и в них родилось не меньше детей. Так что стареть "Илиинскому светочу, действительно, не приходится.

Информационная служба @hramilii

 




Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку