Черкизово отметило день памяти своего покровителя — святителя Иннокентия (Вениаминова)

Черкизово отметило день памяти своего покровителя — святителя Иннокентия (Вениаминова) 06.10.2019

5 октября 2019 года настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва возглавил воскресное всенощное бдение, посвященное празднику зачатия Иоанна Предтечи и памяти прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. В своем слове к прихожанам иерарх особо остановился на личности этого архипастыря Русской Православной Церкви.

"Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с наступающим воскресным днем! Завтра мы совершаем память святителя Иннокентия, митрополита Московского, — святого, который непосредственно связан с нашим храмом, с нашим Черкизово, ибо он был одним из основных устроителей резиденции московских митрополитов, которая находится при нашем храме, по крайней мере ее новейшего облика. Он много сделал для Черкизова, много здесь пребывал.

Святитель Иннокентий был человеком достаточно простым. Мы знаем, что он уезжал просвещать разные племена Дальнего Востока вплоть до Америки. Но ведь похожим занимались тогда многие исследователи, которые тоже уплывали, чтобы узнать больше о новых землях. И, собственно, святитель Иннокентий также оставил некоторые этнографические и географические записки. Когда же он жил в Москве, то говорил замечательные проповеди, молился, служил, как и многие другие архиереи.

Чем же тогда отличался его подвиг? Чем выделялся? Конечно, в первую очередь тем, что, уехав в довольно тяжелые условия глубинки Дальнего Востока, различных островов Баренцева и Охотского
морей, Аляски, он уподобил себя апостолам, которые, разойдясь по всему миру, посвятили себя и свою жизнь проповеди Евангелия. Именно эта сторона его жизни говорит нам о святости, именно поэтому он был прославлен.

Но если посмотреть на то, как он жил здесь уже последние несколько лет своей жизни, будучи митрополитом Московским, то мы увидим, что его жизнь, по сути, мало отличалась от жизни многих других архиереев. Мы можем себе представить, как святитель ходил вокруг нашего храма, по парку, тогда бывшему архиерейским парком, любовался нашим Черкизовским прудом. Вроде бы обычный человек, и тем не менее, отвечая на чудеса, сотворенные по молитвам к нему, Церковь прославила его в лике святых; отвечая на его апостольский подвиг, Церковь признала, что он стоит
перед Божьим престолом и молится за нас.

Так вот, братья и сестры, наша жизнь вроде бы тоже простая, никаких выдающихся подвигов мы можем совершать. Мы знаем святых, которые совершали исключительные подвиги. Вот, например, сегодня мы совершаем память святого пророка и предтечи Господня Иоанна. Мы видим его жизнь,
которая была совершенно особенной, его образ жизни едва ли достижим для кого-либо из нас. А вот жизнь святителя Иннокентия, может быть, за исключением совсем тяжелых эпизодов, достаточно проста и близка нам.

Это значит, что каждый из нас может так же жить, чтобы своим сердцем, своими действиями, своим умом, своей похвалой прославить Бога и быть прославленным у Него. Это является чем-то  выдающимся, но не является чем-то недостижимым. Когда мы слышим о житиях святых, уходивших в пустыни, в пещеры, в горы, тогда говорим себе: «Это недостижимо! Как я могу так же прожить жизнь? Я не могу, я не способен на это». А жизнь святителя Иннокентия дает нам пример человека, который совершал подвиг святости в достаточно обычных условиях.

Хоть он и посещал становища язычников на окраине нашей страны, но ведь то же делали и другие люди: торговцы также плавали в труднодоступные и отдаленные места, военнослужащие тем же занимались. Он не был исключением среди других. Да, это был не совсем обычный образ жизни, но
тем не менее таких людей было много. Но и в этом деле святитель действовал ради Евангелия и являл своей жизнью Евангелие, что достижимо, братья и сестры, для каждого из нас. Да поможет нам в этом святитель Иннокентий, аминь!"

6 октября 2019 года епископ Зеленоградский Савва сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сонму архиереев в Храме Христа Спасителя. Была совершена хиротония архимандрита Амвросия (Шевцова) во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.

В Черкизове после поздней Божественной литургии состоялся крестный ход из храма пророка Илии в историческую резиденцию Московских митрополитов, где обустроен домовый храм во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Здесь в присутствии родителей и детей, а также других прихожан был отслужен праздничный молебен.

Информационная служба @hramilii



Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку