Епископ Савва: Наконец можно сказать, что церковные разделения прошлого века преодолены

Епископ Савва: Наконец можно сказать, что церковные разделения прошлого века преодолены 14.09.2019

В воскресный день 15 сентября 2019 года Церковь чествовала память преподобных Антония и Феодосия Печерских. С субботу накануне за праздничным богослужением епископ Савва сообщил прихожанам храма пророка Илии в Черкизове о знаменательном церковном событии, произошедшем в этот день.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня произошло очень важное церковное событие. Как вы уже наверняка знаете, в двадцатых годах прошлого столетия, когда русские эмигранты очутились за рубежом, в Западной Европе, там стали организовываться храмы, приходы, и через некоторое время в силу разных обстоятельств, в том числе в силу просто человеческой греховности, произошли церковные разделения. В результате создались три разных церковных юрисдикции: Русская Зарубежная Церковь, приходы нашего Московского Патриархата и приходы, подчинявшиеся долгое время Константинополю.

Двенадцать лет назад Русская Зарубежная Церковь пришла в единство с Русской Православной Церковью. Сегодня также произошло замечательное событие: в единство с нами пришли и приходы Константинопольского Патриархата, которые оставались последним осколком свидетельства об упомянутых церковных разделениях. Наконец можно сказать, что церковные разделения прошлого века преодолены. Конечно, еще не все решено: будут, наверняка, еще какие-то суды, кто-то останется недоволен, поэтому давайте помолимся о них.

Вот еще что хотелось бы отметить: сегодня память преподобных Антония и Феодосия Печерских, которые являются основателями Киево-Печерской лавры. Наша Церковь на Украине очень страдает. Ее участь облегчилась с новой властью, но пока еще нельзя сказать, что все благополучно. К сожалению, и разделение с Константинополем у нас остается. Константинополь не признал не ошибку даже, а свой грех, когда попытался легализовать раскольников и кощунственно сослужил с ними, если это можно назвать служением. Давайте помолимся о единстве нашей Церкви в целом и о наших братьях и сестрах на Украине. Да поможет нам и им всем Господь!»

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку