"Белый Цветок" распустился на Ордынке под молитвы, песни и ликование

"Белый Цветок" распустился на Ордынке под молитвы, песни и ликование 18.05.2015

17 мая 2015 года в Марфо-Мариинском обители милосердия прошёл праздник благотворительности «Белый цветок». Издавна люди в нем принимали разное участие: кто-то мастерил поделки для базара, кто-то жертвовал на дела милосердия. И в наши дни люди продолжают сложившуюся традицию, подражая царю Николаю II и его семье, сподобившимся получить от Бога венец мучеников.

Воскресное утро несколько илиинских прихожан из молодежи начали с Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Марфо-Мариинской обители. В проповеди управляющий Восточным викариатством города Москва, духовник православной службы "Милосердие" епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон пригласил богомольцев на праздник, не забыв отметить, что "литургия для нас – и есть самый большой праздник, и мы могли бы сейчас разойтись по домам, но, конечно, это не грех – побыть всем вместе, пообщаться, совмещая приятное с полезным – помощью на дела милосердия".

После литургии состоялся молодежный форум тех, кто живет в Восточном адиминистративном округе Москвы. Но, конечно, двери этого собрания были открыты для всех многочисленных гостей "Белого цветка". В ходе беседы владыка Пантелеимон поделился своим рецептом радости. Их шесть:

  1. Радость должна быть общей. Радость умножается делением.

  2. Радость должна быть всецелой и целомудренно – и для духа, и для души, и для тела.

  3. Радость земная должна быть приобщением к вечной, горней радости.

  4. Радость должна быть евхаристической (с благодарностью к Богу), с приобщением церковных таинств.

  5. Скорбь – это путь к радости. Лишения – это приобщение к радости. Радость, проверенная скорбью – настоящая, подлинная.

  6. Нужно в душе заложить фундамент радости. Для этого нужно всегда укорять только себя. Навык самоукорения является основой нашей пасхальной радости.

После лекции молодежь Илиинского прихода поклонилась мощам преподобномученицы Елисаветы, посвятившей свою жизнь благотворительности и делам милосердия и основавшей в Москве на Большой Ордынке в начале XX века обитель милосердия.

Далее ребята присоединились к гуляниям, устроенным в этот день в обители. Не остался в стороне от веселья и владыка Пантелеимон. Перед началом концертной программы он совершил водосвятный молебен, после которого под пение Пасхального канона кропил всех собравшихся гостей святой водой. Затем начался концерт. Выступление академического мужского хора ветеранов войн, Вооруженных сил и труда с песней "Шёл солдат" одарило всех еще большей радостью, навстречу которому из-за туч выглянуло солнце. Под ветвистым клёном квартет «Московская балалайка» исполнил "Смуглянку", а у входа в обитель звонкие детские голоса хоровой студии "Царевич" встречали всех приходящих.

Помимо праздничной музыкальной программы всех гостей ожидали разнообразные площадки: благотворительная ярмарка, угощения, мастер-классы для детей и взрослых, уличные музыканты. Окунувшись в мир елисаветинской эпохи, черкизовцы отправились в близлежащее кафе. За общей трапезой молодежь делилась впечатлениями и рассказами о чудесах веры. Так воодушевил праздник!

Ольга Фролова



Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку