Епископ Савва о привычке все ставить под сомнение

Епископ Савва о привычке все ставить под сомнение

27 июня 2020 года епископ Зеленоградский Савва возглавил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Накануне дня памяти святителя Ионы, митрополита Московского, владыка произнес проповедь, в которой разъяснил, почему пример жизни воспоминаемого святого важен для правильного понимания Церкви.

«Завтра среди прочих многих святых мы совершаем память святителя Ионы, митрополита Московского, Киевского и всея Руси. Святитель Иона пришел на Московскую кафедру, когда совершился Ферраро-Флорентийский раскол. Тогда митрополит Исидор должен был быть на его месте, но отказался от верности чистоте православия и поэтому был отвергнут. Он не был принят Московским княжеством обратно на Московскую кафедру. Митрополит Исидор решил, что он лучше знает, что полезно для Церкви. Он решил, что он, находясь на своем месте, может принять такое решение для всей Церкви. И был отвергнут. 

Святитель же Иона, как мы знаем из его жития, был смиренным и кротким иноком, жившим в своем монастыре и не стремившимся к великой власти. Хотя он ранее был избран архиереем, все же сохранил свой кроткий и смиренный нрав. Вот он и был избран на Московскую кафедру, чтобы отстоять истину Церкви. 

Сегодня бывает, что тот или иной человек, – не важно, на каком месте он находится, – решает, что только он знает, что полезно и правильно для Церкви. И он ошибается. Потому что важно хранить единство Церкви, прислушиваться к тому, что Церковь нам говорит – Церковь в ее совокупности: в лице будь то Патриарха, архиереев, пастырей, в совокупности ее Предания. 

Нас так учат в школе и в ВУЗах, что мы привыкли ставить под сомнение знания, которые нам дают – ставить под сомнение в хорошем смысле, то есть перепроверять. Особенно люди, которые занимаются наукой, привыкли перепроверять получаемые знания. И это в общем-то правильно, иначе наука двигаться не будет. Но когда мы говорим о Предании Церкви, когда мы обращаем внимание на Евангельское слово, очень важно этот скептицизм немножко утихомирить. Не прогонять все через мерило своего скептицизма, а со смиренным сердцем принимать то, о чем нам говорит Церковь. Это особый подвиг, потому что он не привычен для нашего интеллектуального способа бытия. 

Это не значит, что нужно отказаться от разума и от ума. Многие из вас меня хорошо знают. И знают, насколько для меня важно именно рассуждать, размышлять, применять те умения и знания, которые Господь даровал нашему уму. Но тем не менее этот ум не должен быть холодным скептиком. Он должен блюсти Церковь, он должен стремиться к тому, чтобы принимать то, что Церковь нам дает. И, принимая, преображать это в своей жизни. Да поможет нам всем в этом Господь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений