Епископ Савва о святости, протянувшейся сквозь века

Епископ Савва о святости, протянувшейся сквозь века

20 июня 2020 года, во вторую Неделю по Пятидесятнице, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В праздничных молитвословиях дня святые земли Русской, память которых чтит Церковь в это воскресенье, названы «нашими родственниками». О нашей глубинной связи с угодниками Божиими через призыв к святости, дарованный Господом, рассказал в проповеди владыка. 

«Всех вас поздравляю со второй Неделей по Пятидесятнице, – днем, когда мы празднуем память всех святых, в земле Русской просивших. Когда мы обращаемся к ним в песнопениях этого дня, как вы, наверное, заметили, мы часто именуем их сродниками нашими, то есть нашими родственниками. Мы обращаемся к святым земли Русской, говоря: «Наши родственники, молитесь за нас». Хотя для большинства из нас они в прямом смысле родственниками не являются. Но это в том числе нам напоминает о святости, которую Господь даровал Своей Церкви. Эта святость просияла во множестве людей, являющихся, как сейчас сказали бы, нашими соотечественниками, сродниками по плоти. Она может воссиявать и сегодня среди нас, в том числе среди наших родственников. Она есть и в нас – по определению, потому что мы, вступив в Церковь, посвятили себя Богу. 

Когда читаем Священное Писание, мы знаем, что термин «святой» относится ко всем христианам, потому что они себя отделили для Бога. Святость в нас есть, потому что мы все-таки стараемся что-то делать, хоть и совершаем грехи. У нас есть страсти, мы знаем о них, каемся, стараемся с ними бороться. Но каждый из нас старается творить и благие дела, приближаться к идеалу святости Христовой. 

Нам нужно учиться видеть эту святость в другом человеке. Во-первых, видеть эту святость потому, что она в христианине есть по определению, потому что он Христов, он был крещен во имя Христа, и поэтому уже для нас свят, – такой же святой, как мы, поскольку принадлежит к Церкви. Во-вторых, будем учиться видеть в человеке и ту святость, к которой он старается дойти, за которую он старается бороться. Мы часто раздражаемся, осуждаем, любим злословить. Чаще говорим о плохом в людях, чем о хорошем. Некоторые люди, может, и говорят больше о хорошем, но как много в нашей жизни слов о плохом!

Нам надо научиться видеть доброе, святое в других людях и таким образом удалять от себя осуждение, злословие, прививать им и себе стремление к святости, которое заповедал нам Господь». 

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений