Заместитель управляющего делами Московской Патриархии совершил отпевание одной из старейших сотрудниц синодальных учреждений

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии совершил отпевание одной из старейших сотрудниц синодальных учреждений

20 июня 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил отпевание новопреставленной монахини Феодоры (Лапковской; 01.08.1954 – 18.06.2020), одной из старейших сотрудниц синодальных учреждений Московского Патриархата (Издательства Московской Патриархии, Отдела внешних церковных связей, Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям). Ее помнят как проницательного, отзывчивого человека, отдавшего много сил служению Церкви. В последние годы жизни мать Феодора продолжала исполнять поручения священноначалия и заботилась о престарелых. Погребение и отпевание состоялось в селе Долматове, на подворье Данилова монастыря г. Москвы.

«Сегодня, вчера, в ближайшие дни и еще долгие годы мы будем вспоминать что-то о матушке Феодоре, какие-то ее черты, которые особенно врезались в память тому или другому из нас. Конечно, все мы будем вспоминать ее прямоту, ее горячность в отстаивании своей точки зрения. Кто-то будет вспоминать ее удивительную способность цитировать классические произведения к месту. 

Святейший Патриарх вчера звонил мне, просил передать свои соболезнования всем и вспоминал, как он вместе с ней работал, как она ответственно, исполнительно и компетентно несла свое служение Церкви. Кто-то будет вспоминать, как она любила богослужение, как она любила храм Божий, любила Церковь в целом, была очень церковным человеком. Именно церковным, как это редко сейчас бывает. 

Все мы будем вспоминать ее любовь. Она действительно умела любить, умела открывать свое сердце, умела обращаться с человеком так, чтобы он почувствовал себя обласканным.

Она умела объединять людей, причем часто таких, которые в другое время, может быть, за один стол не сели бы друг с другом. Как мы помним, в своем кабинете, еще тогда в ОВЦС, когда к ней приходили попить чаю, пожаловаться на жизнь, она объединяла вокруг себя людей, действительно, очень разных, знакомых и незнакомых, иногда даже в каком-то смысле враждующих. И тем не менее все приходили к ней и объединялись в этом ее радушии, в этой ее горячей любви. 

Дорогие братья и сестры, вспоминая и сейчас молясь о дорогой матушке, вспоминая ее ближайшие дни и ближайшие годы, давайте хранить вот этот дар, который она нам оставила – дар умения быть вместе, дар умения, несмотря на наши различия, принимать друг друга. И да упокоит Господь ее в селениях праведных».


Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений