Слово на Пятидесятницу

Слово на Пятидесятницу

7 июня 2020 года, в праздник Пятидесятницы, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Слова праздничного кондака богаты образностью и глубокими смыслами, которые и раскрыл в своей проповеди владыка.

«Поздравляю вех вас с праздником Пятидесятницы! Кондак сегодняшнего праздника содержит такие слова: Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва... О чем идет речь?

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний – это игра слов на славянском языке, которая так передаются на по-русски: когда Вышний, снизшедше, смешал языки, на которых говорят, то разделил народы. О чем вспоминается в этом кондаке? Помните, когда в Ветхом Завете люди строили Вавилонскую башню? Когда вроде бы цивилизация была на пике, согласно библейскому сказанию, люди стали строить башню, чтобы достичь Небес, и Господь смешал языки, на которых они говорили, и народы по этой причине разделились. Так нам описывает это событие Ветхий Завет.

...егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва... Когда Бог раздавал языки из огня, как мы это видим на изображении Пятидесятницы, как мы это знаем из Нового Завета, когда Дух Святой сошел на апостолов в виде огненных языков, то через это Господь призвал всех к единству в Церкви.

В этом сопоставлении мы видим то, как мы должны жить. Недавно еще, несколько месяцев назад мы все чувствовали себя благополучно, пребывали в обычном ритме жизни. Конечно, были какие-то скорби, не у всех все было просто, но в целом у нас был обычный ритм жизни: мы ездили по магазинам, ходили друг к другу в гости, ходили в храм беспрепятственно. В общем, жили своей обычной жизнью. И тут произошло нечто неконтролируемое. Некое смешение воздухов, скажем так, некое поветрие, болезнь приостановило обычный наш ритм жизни. Некие события, которые изменили наш обычный ритм жизни и разделили нас. Мы все сидели по своим домам, наш приход был разделен, мы не могли объединиться в храме, люди не могли ходить в гости и даже вообще на улицу. Было такое разделение. 

И вот сегодня, как каждый год, мы вспоминаем Пятидесятницу, и при каждом призвании Святого Духа, которое мы совершаем на литургии, Господь ниспосылает нам Духа Святаго, как и обещал Свои ученикам. Ради чего? Ради того, чтобы мы были едины. Но не так едины, как объединились некогда люди для построения Вавилонской башни, для построения земной цивилизации. А едины в Нем, во Христе, едины мы, христиане, друг с другом в любви к Нему и друг к другу, в любви евангельской. В созидании евангельской цивилизации, если можно так выразиться. Но евангельская цивилизация не земная, она устремлена в вечное Царство, она устремлена в жизнь будущую. Да, мы живем здесь и сейчас, мы стараемся жить более-менее по-евангельски, но мы устремлены в будущее, мы устремлены в вечную жизнь. Вот именно к единству в этом устремлении Господь нас призывает. 

Надеюсь, все-таки испытание, которое мы пережили, завершается. Еще некоторое время нужно будет потерпеть какие-то неудобства, но будем надеяться, что оно в целом завершается. Пусть оно сохранится в нашей памяти как то, чего мы не хотим. Мы не хотим разъединения во Христе, мы не хотим быть далеки друг от друга. Мы хотим быть едины не только в исповедании нашей веры. И так мы встречались в интернете, кто-то молился вместе с нами через трансляции. Но не только так мы хотим быть едины, мы хотим действительно быть рядом друг с другом и вместе славить Господа нашего Иисуса Христа, аминь».

Информационная служба @hramilii



Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений