Епископ Савва: «Наше воссоединение на Пятидесятницу неслучайно»

Епископ Савва: «Наше воссоединение на Пятидесятницу неслучайно»

6 июня 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение накануне праздника Пятидесятницы. В этот день храмы открыли свои двери для прихожан. И владыка обратился ко всем с пасхальным приветствием: 

«Христос воскресе! Этот возглас мы не смогли друг другу сказать 50 дней тому назад, в день Пасхи. Мы говорили его по телефону, по каким-то другим средствам связи, но нас не было вместе в этом храме. И, конечно, это было очень больно и грустно всем нам: тем, кто были по квартирам, и нам, духовенству, было тяжело в пустом храме. Когда поворачивались и так гулко лишь эхо отвечало на этот возглас. Сегодня Господь нас вместе снова собрал в Своих храмах по всей России. Неслучайно в этот день, в день Пятидесятницы. Мы не знаем пути Промысла Божия, но мы можем в тех или иных действиях и событиях нашей жизни прозревать какие-то знаки для нас и делать выводы, выносить уроки. 

В книге святителя Тихона Задонского показано, как из каждого события, из каждой мелочи в жизни можно извлекать какие-то уроки для себя. А здесь совсем не мелочь. Это очень важное событие, когда вновь мы смогли собраться в храме Божием, чтобы совершить литургию сегодня утром, чтобы восславить Господа сегодня за всенощной, а завтра вновь совершить литургию. И теперь уже каждый день вновь мы сможем собираться. 

Наше воссоединение совсем не случайно именно на Пятидесятницу – тот день, когда Господь собрал Свою Церковь, собрал апостолов, чтобы начать жизнь Своей Церкви. В этот день нам стоит задуматься: что хочет нам сказать Господь тем, что собрал нас сегодня, именно в этот праздник? Наверное, нам тоже надо пересобраться, снова вспомнить о себе как о Церкви, вспомнить о себе как о единстве братьев и сестер во Христе. Не просто как людей, которые приходят в храм, чтобы здесь помолиться, услышать замечательное пение, возрадоваться для себя сердцем. Или как кто-то иногда говорит: «Вот наконец я смогу пойти в храм поисповедоваться у своего батюшки! Вот я смогу пойти в храм причаститься!» А должны мы говорить: «Мы все вместе сможем причаститься, мы – весь приход». Не я, а мы! И об этом нужно думать и это осознавать. 

Это чувство единства, что мы снова собрались и снова вместе, мы должны беречь. Да, конечно, наступят будни, и мы немного забудем, что произошло, прекратятся ограничения и санитарные требования. Но при этом нам нужно не забыть, что когда-то мы могли быть разъединены, что Господь нам указал, что может произойти, если мы не дорожим друг другом, если мы не дорожим Церковью как сообществом христиан, как сообществом людей в Теле Христовом, как членами Тела Христова. Вот о чем мы должны помнить, не забывать, несмотря на то, что будни вернутся и как-то все, наверное, затрется, начнет забываться, ведь даже самое плохое забывается. 

Будем хранить в сердцах наших это чувство и желание соединения в единстве – единстве в храме, за богослужением, в Церкви! Но не ради себя, а чтобы быть вместе единодушно, как пребывали апостолы. Те, которые это единодушие нарушают, которые хотели жить в христианской Церкви для себя, отпадали, потому что они не были в Церкви. Мы знаем из апостольских деяний, как некоторые хотели жить для себя и что-то свое в Церкви находить, не обязательно свою выгоду, но что-то им интересное. Для них Церковь была источником чего-то эгоистичного. Это стремление к Церкви не было направлено на единство с ближними, на единство со Христом в единстве с ближними, а на удовлетворение своих собственных нужд. Будем помнить об этом и желать единства в Теле Христовом, единства всех членов Тела Христова, которыми мы являемся, аминь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений